В ПР ПРЕДЛАГАЮТ ПРИНЯТЬ МЕМОРАНДУМ МИРА И СОГЛАСИЯ, А ТАКЖЕ ЗАКРЕПИТЬ ВНЕБЛОКОВЫЙ СТАТУС УКРАИНЫ

19.05.2014 12:20

Народный депутат Вадим Новинский (Партия регионов) представил на круглом столе в Харькове проект Меморандума мира и согласия, который предложил подписать всем парламентским фракциям и партиям, передает "Интерфакс-Украина".

Проект Меморандума мира и согласия содержит призыв ко всем сторонам конфликта, "протянуть друг другу руку для строительства суверенной, единой Украины".

В нем содержится положение о поддержке женевских договоренностей от 17 апреля и осуждается противоправное применение оружия и насилия, которые привели к массовой гибели людей.

Кроме того, в меморандуме закреплено обязательство провести конституционную реформу, которая бы предусматривала закрепление внеблокового статуса Украины. "Участие во всех политических, экономических и межгосударственных союзах по результатам всенародного референдума, ликвидация областных и районных администраций,… прямые выборы руководителей регионов жителями области,… обеспечение возможностей жителям региона решать свои проблемы на местных референдумах, окончательное закрепление Украины как парламентско-президентской республики", - зачитал Новинский проект Меморандума.

В документе также содержится положение об ограничении полномочий президента и упрощении процедуры его импичмента.

"Для укрепления мира и согласия Верховная Рада Украины обеспечит конституционное закрепление статуса русского языка", - процитировал Новинский положение проекта Меморандума.

Также документом предлагается принять закон о недопущении правового преследования граждан по поводу событий, которые имели место во время массовых акций протеста в Украине, за исключением особо тяжких преступлений против жизни и здоровья людей.

В проекте документа также указано, что Верховная Рада призывает к разоружению всех незаконных формирований и граждан, призывает к восстановлению правопорядка и общественного спокойствия путем прекращения кровопролития, привлечения к ответственности всех, кто принимал участие в убийстве мирных людей во время массовых акций протеста, приостановление АТО на юго-востоке Украины и возвращение военнослужащих, задействованных в ней, на места постоянной дислокации.

В проекте документа указана необходимость проведения судебной реформы, реформы правоохранительных органов и прокуратуры, борьбы с коррупцией на всех уровнях власти, а также упрощения процедуры импичмента президента и создания антикоррупционного комитета Украины. Отдельно указывается необходимость недопущения межконфессиональных конфликтов под предлогом революционной целесообразности.

"Я бы предложил, чтобы этот меморандум с некоторыми доработками был проголосован в Верховной Раде и был подписан основными кандидатами в президенты", - сказал Новинский.

comments powered by HyperComments

Последние