ВЫХОД УКРАИНЫ НА РЫНКИ ЕС БУДЕТ ИМЕТЬ ПОЗИТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО АГРОРЫНКА - С.КВАША

16.05.2014 12:50

Выход Украины на европейские рынки будет, в целом, иметь положительные последствия для экономических интересов всех групп-участников отечественного агрорынка: государства, производителей агропродукции и ее потребителей, отметил первый заместитель директора по научной работе Национального научного центра "Институт аграрной экономики", академик НААН Сергей Кваша

 По его словам, экономические эффекты для государства будут формироваться: в упрощенном варианте - через изменение доходов в бюджет, а в более глубоком и синергетическом - от объемов розничной торговли на внутреннем рынке и соответствующих налоговых поступлений. При этом ожидаются потери доходов бюджета от уменьшения уплаты таможенных пошлин.

Очевидный выигрыш прогнозируется для национальных потребителей агропродовольственной продукции, поскольку произойдет расширение ассортимента пищевых продуктов, повышение их качества и привлекательности. Также при покупке продукции ЕС возрастет уровень защиты прав потребителей. Кроме того, сообщил эксперт, в начальном периоде ввоза импортной продовольственной продукции ожидается незначительное снижение цен на нее.

По оценке ученых Института аграрной экономики, углубление торговых отношений с Евросоюзом даст возможность украинским агропроизводителям, в первую очередь - продукции растениеводства, стать постоянными снабженцами своей продукции на европейский рынок по конкурентным ценам.

По их мнению, унификация фитосанитарных стандартов к продукции животноводства и пищевой промышленности приведет к усилению позиций украинских агропроизводителей на мировом рынке. Инвестирование в производство и перерабатывающую промышленность будет способствовать существенному увеличению объемов производства и созданию дополнительных рабочих мест.

Кроме того, прогнозируется увеличение объемов производства органической продукции, а также повышение ее качества и безопасности, сообщил академик.

Возрастет экспорт кондитерской, мясомолочной, масложировой, плодоовощной и пивоваренной продукции.

Те отечественные агропроизводители, которые еще не соответствуют требованиям ЕС, вынуждены будут "подтянуться" к европейским стандартам через повышение качества и безопасности продукции, отметил эксперт.

Тогда национальный АПК сможет в полной мере ответить на вызовы, которые ставит перед ним евроинтеграция, подытожил Сергей Кваша.

comments powered by HyperComments

Последние