В СОВЕТЕ ЕВРОПЫ ОТЧИТАЛИСЬ О ПЫТКАХ В УКРАИНЕ

29.04.2014 18:30

Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) сегодня опубликовал Доклад по результатам последнего периодического визита в Украину в октябре 2013 года. Этот документ опубликован на запрос украинской власти, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции Украины.

Напомним, основной целью визита делегации ЕКПП в Украине был повторный пересмотр условий содержания лиц, задержанных правоохранительными органами, а также условий под стражей в рамках предварительного заключения, в частности, в свете нового Уголовного процессуального кодекса (УПК), который вступил в силу в ноябре 2012 года. Делегация посетила ряд пенитенциарных учреждений г. Киева, АР Крым, Днепропетровской, Одесской и Винницкой областей.

Заметное улучшение было отмечено в обращении с заключенными со стороны персонала учреждений исполнения наказаний или со стороны других заключенных в исправительной колонии № 81 в Стрижавке. Во время своего предыдущего визита в это учреждение в декабре 2012 года ЕКПП установил, что жестокое обращение с заключенными было обычной практикой. Делегация выявила ряд случаев жестокого обращения с заключенными со стороны сотрудников и / или других заключенных в этой колонии и в некоторых учреждениях предварительного заключения (СИЗО).

Что касается древней проблемы переполненности СИЗО, наблюдалось сокращение числа заключенных, в основном в результате принятия / вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса, а также более широкого применения альтернатив тюремному заключению.

Положение заключенных-мужчин, которые могут быть осуждены или приговорены к пожизненному заключению, которое было предметом жесткой критики в прошлом, остается в основном неизменным. ЕКПП призвал украинскую власть пересмотреть еще раз законодательство и практику по этой категории заключенных в свете своих предыдущих рекомендаций.

По сообщению, ЕКПП обратился с просьбой к украинской власти предоставить в течение шести месяцев ответ, который будет содержать полный отчет о мерах, принятых для выполнения рекомендаций.

Напомним, что 23 апреля 2014 г. Кабинет Министров Украины принял решение о создании при Министерстве юстиции Украины Комиссии по вопросам государственной политики в сфере исполнения уголовных наказаний.

В состав указанной Комиссии будут входить Министр юстиции (Председатель Комиссии), Правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека, Председатель Государственной пенитенциарной службы, его первый заместитель, а также должностные лица Министерства юстиции, Государственной пенитенциарной службы, народные депутаты Украины (с их согласия), представители институтов гражданского общества.

comments powered by HyperComments

Последние