ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТИТУЦИЮ ДОЛЖНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ФУНДАМЕНТ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ - А.ТУРЧИНОВ

29.04.2014 14:00

асширение прав местного самоуправления, баланс между всеми ветвями власти, развитие независимой судебной ветви власти, обеспечение контроля общества за работой власти являются принципиальными направлениями реформирования Конституции. Об этом заявил председатель Верховной Рады, и.о. Президента Украины Александр Турчинов во время выступления на открытом заседании ВР в форме общественных слушаний по вопросу обсуждения внесения изменений в Конституцию Украины

"Украина сейчас переживает драматические, даже трагические, дни своей истории: продолжается неприкрытая, жесткая и циничная агрессия Российской Федерации против нашей страны, цель которой - уничтожить Украину, полностью дестабилизировать ситуацию в нашем государстве, не дать возможность Украине продвигаться по европейскому пути, не дать построить нашу страну как мощное, демократическое европейское государство", - сказал Турчинов.

"Но несмотря на все эти попытки, мы продолжаем движение изменений на демократизацию Украины, продолжаем идти путем к общему европейскому дому", - добавил он.

Руководитель парламента назвал продолжение конституционной реформы одним из ключевых вопросов, которые должна рассмотреть Верховная Рада.

"Именно изменения в Конституцию должны обеспечить фундамент демократических изменений, фундамент построения европейской демократической страны, на котором мы сможем развивать и строить все остальные направления прогрессивных изменений", - заявил он.

Турчинов напомнил, что Верховная Рада создала Временную специальную комиссию по вопросам подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины, "и четко задала вектор этих изменений - парламентско-президентская формула управления нашей страной".

Конкретизируя основные направления реформирования Конституции, руководитель парламента отметил, что без расширения прав местного самоуправления невозможно преодолеть последствия авторитаризма, тоталитаризма, построить сильные регионы и сильную страну. По его словам, баланс между всеми ветвями власти должен исключить их противостояние.

Турчинов напомнил о недавнем расширенном заседании Временной специальной комиссии по подготовке законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины, на котором с участием Правительства обсуждалась концепция внесения изменений в Основной закон.

"Сейчас с учетом тех изменений, дополнений и предложений, которые высказывали народные депутаты, мы сможем обсудить и подойти к концепции конституционных изменений, которые будут положены в принятии закона", - сказал он.

comments powered by HyperComments

Последние