ГЛАВА МИД ЧЕХИИ: УКРАИНСКИЙ КРИЗИС - СЛЕДСТВИЕ ОШИБОК ЕС

27.04.2014 09:21

"Восточное партнерство" требует трансформации. Так считает глава чешского МИД Лубомир Заоралек, который заявил об этом на открытии саммита в Пражском граде, передает УНН со ссылкой на Радио Праги.

Он высказал мнение, что Евросоюз должен практиковать по отношению к государствам-членам проекта индивидуальный подход и отказаться в сотрудничестве с ними от моделей, которые использовались при вступлении в ЕС Чехии и других бывших стран соцлагеря.

По мнению министра, целью “партнерства” было расширить сотрудничество между ЕС и бывшими республиками СССР, но в итоге проект превратился, по сути, в подготовку к вступлению этих стран в Евросоюз.

“Именно с автоматического использования таких механизмов, как соглашение об ассоциации, и начались все проблемы. Мы стали забегать в слишком уж отдаленное будущее и сочли, что можем обойтись старой стратегией”, - заявил Заоралек.

Украинский кризис министр тоже считает следствием ошибок, которые допустил в отношениях с Украиной Евросоюз. “Кризис вызвала Россия, но она хорошо использовала ошибки, допущенные нами”, - подчеркнул глава чешской дипломатии.

Напомним, как сообщалось ранее, комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле отметил, что вступление Украины в ЕС не стоит на повестке дня сейчас, но когда она будет готова к членству, ей нельзя отказывать в праве, которое имеет каждая европейская страна.

comments powered by HyperComments

Последние