ВЛАДЕЛЬЦЫ КРЫМСКИХ ОТЕЛЕЙ БЬЮТ ТРЕВОГУ

23.04.2014 16:17

Владельцы крымских гостиниц без оптимизма смотрят на предстоящий туристический сезон. Как сообщает телеканал «Дождь», на полуострове рассчитывают только на гостей из России.

Владелец небольшой гостиницы на 12 номеров в Судаке Евгений Фомин говорит, что обычно к марту уже 70% номеров забронированы на все месяцы. В этом году к середине апреля заказано только 20-25%. По словам Фомина, полное затишье было с февраля до конца марта, в апреле бронирование возобновилось, но не активно. Многие отменяют заказы номеров, а россияне, как говорит владелец гостиницы, боятся планировать поездки из-за неопределенности с железнодорожным сообщением.

При этом Фомин отмечает, что делаются шаги для упрощения работы тех, кто сдает жилье, и для притока туристов. В частности, планируется вернуть патенты за сдачу жилья в наем. Фомин говорит, что после отмены этих правил, действующих для отелей до 30 мест, многие небольшие гостиницы ушли в тень. А когда платился простой патент за сдачу жилья, то владельцы отелей были заинтересованы работать легально.

Собственник туристической базы в Крыму Марат Павленко говорит, что спрос упал в десятки раз. И у тех, кто занимается туристическим бизнесом на полуострове, нет четкого понимания того, что будет дальше. Люди не понимают, стоит ли заниматься чем-то другим, или остаться в туризме и подождать. Многие просто устали морально от всего происходящего.

Сложности возникают при банковских операциях, так как некоторые переводы крымчане не могут получить, потому что украинские банки уходят из Крыма. В некоторых из них, как говорит Павленко, деньги зависли из-за того, что украинские банки не выдают переводы и говорят обращаться в российские финансовые учреждения. Но там должна быть указана Россия как страна получателя.

Еще одна владелица отеля в Бахчисарае говорит, что раньше было много туристов из Украины и других стран, а сейчас рассчитывают только на россиян. По ее словам, многие подавлены ситуацией, боятся неизвестных российских законов, из-за которых небольшой бизнес может закрыться.

comments powered by HyperComments

Последние