КЕРРИ ПРЕДЛОЖИЛ ЛАВРОВУ ПУБЛИЧНО ПРИЗВАТЬ ЮГО-ВОСТОК УКРАИНЫ РАЗОРУЖИТЬСЯ

23.04.2014 13:50

Госсекретарь США Джон Керри в телефонной беседе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым предложил, чтобы Москва публично призвала участников протестов на юго-востоке Украины сложить оружие, и предупредил об ужесточении санкций против России в случае отсутствия прогресса в выполнении женевских соглашений


«Госсекретарь выразил глубокую обеспокоенность отсутствием позитивных шагов со стороны России по деэскалации ситуации. Он призвал Россию снизить накал риторики, присоединиться на востоке к дипломатическим усилиям ОБСЕ и украинского правительства, а также публично заявить, что занявшие здания люди должны сложить оружие в обмен на амнистию», — говорится в сообщении госдепартамента.

«Госсекретарь Керри вновь подчеркнул, что отсутствие умеренного прогресса в реализации женевского соглашения приведет к усилению санкций в отношении России», — отмечает госдеп.

Также глава американского внешнеполитического ведомства позвонил премьер-министру Украины Арсению Яценюку. По мнению Керри, Киев делает шаги для деэскалации обстановки.

Напомним, 17 аперля в Женеве прошли переговоры между Украиной, Россией, США и ЕС по кризису на востоке Украины. Стороны договорились о мерах по деэскалации конфликта на востоке Украины — по условиям достигнутого соглашения, необходимо разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе.

comments powered by HyperComments

Последние