РОСТ СТОИМОСТИ ГАЗА ПРИВЕДЕТ К РОСТУ ТАРИФОВ НА ТЕПЛО ВДВОЕ

28.03.2014 12:10

Из-за роста стоимости газа для предприятий теплокоммунэнерго тарифы на отопление и горячую воду могут вырасти вдвое. Такое мнение в комментарии УНН высказал экономический эксперт Александр Охрименко.

"Подорожает газ, который используется для производства тепла, горячей воды. Случае можно говорить, что цены на отопление и на горячую воду могут вырасти вдвое. А если растет стоимость отопления однозначно будет расти и стоимость аренды", - сказал Охрименко.

Кроме того, по словам, эксперта, на сегодня долг за отопление уже составляет более 6 млрд грн., А долг за потребленный населением газ - более 2 млрд грн.

"Если не будут приняты радикальные меры, то у нас могут эти долги вырасти в несколько раз ... Очень большой риск, что на 1 января следующего года мы будем иметь 5 млрд долгов за потребленный населением газ и 12 млрд за тепло. И у государства будет проблема № 1 - долги ", - отметил Охрименко.

Как сообщал УНН, Кабинет министров Украины принял постановление о поэтапном повышении тарифов до 2018 года, согласно которой уже с 1 мая предусматривается увеличение цен на газ для населения на 50%. Кроме того, с 1 июля на 40% вырастет стоимость газа для теплокоммунэнерго.

4 марта стало известно о том, что "Газпром" с апреля 2014 отменяет льготы на поставку газа Украине, поскольку, по словам главы российского газового холдинга Алексея Миллера, украинские партнеры не выполняют договоренностей, которые были достигнуты во время подписания дополнения к контракту о предоставлении скидки.

Как известно, долг Украины по потребленный газ, по словам председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера вырос до 1,89 миллиарда долларов.

По предварительным оценкам стоимость российского газа может вырасти до 500 долларов США. Вместе с тем следует заметить, что потребности населения в газе удовлетворяются за счет собственной добычи.

Как известно, повышение тарифов на газ для населения было предметом активного обсуждения между Украиной и ее основным кредитором - Международным валютным фондом.

В МВФ, в частности, подчеркивают, что очень низкие розничные тарифы покрывают лишь 20-30% экономических затрат и в 3-5 раз ниже, чем тарифы в других странах-импортерах. Соответственно, объем энергетических субсидии в Украине оценивается в 7,5% ВВП. В прошлом году фонд уже предлагал постепенно повысить тарифы для населения на 40%, фактически делая это условием предоставления Украине нового кредита.

comments powered by HyperComments

Последние