КУРС ГРИВНЫ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ К 9-10 ГРН ЗА 1 ДОЛЛАР

28.03.2014 12:40

При возвращении политической стабильности и получении достаточной финансовой помощи, курс гривны может вернуться почти на докризисный уровень, считает экономический эксперт Виталий Шапран. Кроме того для обеспечения такого скачка следует иметь не только политическую волю, но и средства воздействия на отношения с Россией

 "Предыдущее Правительство прогнозировало курс на уровне 8-9 грн за 1 доллар, с якорным курсом 8,5 грн. Но сейчас все понимают, что уже нет ни того госбюджета, ни тех подходов к курсообразованию, а вместо второго транша из России мы получили оккупацию Крыма. Курс и рынок реагируют на рыночные события, поэтому если не проводить интервенции, не регулировать курс изнутри, мы будем все время наблюдать значительные колебания на валютном рынке. Однако это не означает, что курс будет 11-12 грн за доллар и выше. Если политическая ситуация стабилизируется, поступит финансовая помощь, рынок успокоится и курс может вернуться к прежним границам", - сказал Шапран.

"Конечно, это будет не 8,5 грн, однако 9-10 грн - вполне возможно. Но для реализации такого сценария нужна не только политическая воля, но и инструменты влияния на ситуацию не только внутри Украины, но и наружу - остановить агрессию РФ и стабилизировать отношения с ней, а также решить вопрос Крыма", - подытожил эксперт.

comments powered by HyperComments

Последние