ЕС РАБОТАЕТ НАД ЮРИДИЧЕСКИМ УКРЕПЛЕНИЕМ РЕЖИМА САНКЦИЙ - WSJ

27.03.2014 15:25

Европейский суд общей юрисдикции - второй по значимости суд Евросоюза - предлагает внести поправки в процедуру введения санкций, чтобы снизить возможность оспорить их в судебном порядке, сообщает The Wall Street Journal, ознакомившись с текстом предложения.

Предложенные поправки дадут членам ЕС право в особых случаях знакомить суд с секретными разведданными, не открывая их стороне защиты. В прошлом дипломаты не раз отмечали, что невозможность предоставить в качестве доказательства засекреченные данные значительно увеличивает риск, что введение санкций будет оспорено. В случае успеха инициативы европейские правительства смогут направлять секретные улики отдельным файлом, а не вместе со всей доказательной базой, сообщается в статье.

В последние 10 лет Евросоюз все больше полагался на санкции как на инструмент внешней политики, применяя их против компаний и частных лиц по всему миру: от Сирии до Зимбабве и Ирана, отмечает издание. Проблема оспаривания санкций занимала лидеров ЕС весь последний год и была одной из причин их осторожного подхода к точечным мерам против российских чиновников за аннексию Крыма.

"Предложения Европейского трибунала потребуют тщательного изучения, чтобы убедиться, что они не противоречат праву на справедливое судебное разбирательство", - цитирует WSJ Ричарда Блейкли, юриста, успешно представляющего интересы ряда иранских компаний.

comments powered by HyperComments

Последние