ЛУЦЕНКО ХОЧЕТ ЛИКВИДИРОВАТЬ ПОСТ ГЛАВЫ КГГА

27.03.2014 09:20

Экс-глава МВД, лидер Гражданской инициативы «Третья Украинская Республика» Юрий Луценко считает, что нужно ликвидировать должность главы Киевской горгосадминистрации.

Об этом он сказал в интервью «Главкому».

«Сейчас политики осознали, что их решение провести выборы в Киеве было им не очень выгодно. Поэтому почти все кандидаты в президенты, несмотря на результат выбора мэра, хотят оставить себе такую возможность как назначение своего председателя КГГА», - отметил Луценко.

«Но будем надеяться, что здравый смысл победит и следующий городской голова Киева, избранный после революции всеми киевлянами, будет иметь полное политическое право требовать объединения должностей, даже более того – принятия нового закона о полноценном киевском самоуправлении. Мое глубокое убеждение в том, что Киев должен не только получить все права и обязанности на самоуправление, но и стать лабораторией передачи части государственных функций к ведению местных исполкомов. Госадминистрация в Киеве – рудимент президентской диктатуры», - сказал политик.

По его мнению, для государственного контроля за средствами, которые выделяются на выполнение Киевом столичных функций, достаточно должности префекта. «Но почему именно в Киеве государство должно наблюдать за тем, как ремонтируется асфальт, какое оно имеет отношение к развитию медицины или культуры в столице? Крепкое самоуправление – путь к более сильной Украине. Децентрализация власти направит общественную энергию из «против» на «за». А в столице этот принцип означает создание Правительства Киева, как это делается во всех европейских столицах», - сказал Луценко.

При этом он добавил, что «об этих глобальных планах поговорим на следующих выборах, когда будем иметь генплан Киева, на который нужно будет «одеть» новые функции власти».

comments powered by HyperComments

Последние