УКРАИНА НАХОДИТСЯ ПЕРЕД УГРОЗОЙ ПОЛНОМАСШТАБНОГО ВТОРЖЕНИЯ НА ЕЕ ТЕРРИТОРИЮ НА РАЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ - А.ПАРУБИЙ

13.03.2014 09:00

Украина сегодня находится перед угрозой полномасштабного вторжения на ее территорию на различных направлениях. Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий на пресс-брифинге в украинском кризисном медиа-центре

По словам А.Парубия, на украинской границе находятся многочисленные группировки вооруженных сил Российской Федерации. При этом личный состав группировок насчитывает более 80 тысяч человек, танков - до 270, артсистем - до 370, боевых самолетов - до 140, вертолетов - до 40, боевых кораблей и катеров - до 19.

А.Парубий подчеркнул, что российские войска находятся в непосредственной близости к украинской границе, некоторые - за 2-3 часа переезда от Киева.

А.Парубий добавил, что украинская сторона обладала этой информацией уже некоторое время. Ранее руководство России объявляло, что это плановые учения, и в течение 5 дней их должны отозвать. "Но, наоборот, они только накапливают потенциал", - отметил А.Парубий.

По его словам, в юго-восточных областях Украины планировался сценарий, аналогичный крымскому: захват административных зданий, а затем требование проведения референдума. Однако за последние дни, благодаря слаженным действиям правоохранительных органов и местной власти, эти планы были разрушены. А.Парубий рассказал, что диверсионные группы уже частично задержаны украинскими правоохранительными органами. Подобные группы, часто вооруженные, задержаны в Донецкой, Луганской и Херсонской областях.

А.Парубий добавил, что Внутренние войска Украины и спецподразделения уже взяли под контроль областные администрации, а также контролируют правопорядок на юге и востоке Украины. В ходе спецопераций "Граница", "Режим" и "Рубеж" удалось не допустить проникновения на территорию Украины 3700 граждан Российской Федерации, в отношении которых возникли обоснованные подозрения в экстремистской и диверсионной деятельности. Среди них как российские агитаторы, так и представители самых элитных спецподразделений российской армии, которые прибывают с целью диверсии. "Нам успешно удалось нейтрализовать их попытки дестабилизировать ситуацию", - сказал А.Парубий.

По словам Секретаря СНБО, на сегодня уже зафиксировано 399 беженцев с территории Крыма. "Эти люди чувствуют угрозу для своей жизни... Они идут на безопасную территорию, где мы обеспечиваем защиту их конституционных прав", - сказал он.

comments powered by HyperComments

Последние