СИТУАЦИЯ С ФИНАНСАМИ В УКРАИНЕ ПОД КОНТРОЛЕМ, - КУБИВ

01.03.2014 16:15

Ситуация в финансовом секторе Украины контролируема и управляема, считает глава Национального банка Украины (НБУ) Степан Кубив.

«Мы имеем управляемость и обратную связь с банковской системой, причем со всеми банками, независимо от их размера. Проанализирована структура золотовалютных резервов НБУ, она состоит из высоколиквидных активов. Считаю ситуацию контролируемой и управляемой», -говорится в заявлении главы НБУ, текст которого размещен на веб-сайте центрального банка.

По его словам, важнейшими для банковской системы задачами являются защита интересов вкладчиков, возобновление переговоров со всеми внешними кредиторами, прежде всего, с МВФ сразу после формирования нового состава правительства.

Помимо этого, приоритетной является разработка и утверждение масштабного и четкого плана реформ в экономике, в том числе финансового сектора.

«Банки будут обеспечены необходимым объемом ликвидности, включая наличные средства, но исключительно на условиях прозрачности и контроля за использованием. Есть принципиальная настроенность на строгое отношение к нарушителям обязательных нормативов, а также тех, кто увлекается валютными спекуляциями. Убежден: действия НБУ успокоят рынки, людей и снизят девальвационные ожидания», - отмечается в документе.

Относительно внешних кредиторов в заявлении отмечается, что при поддержке внешних кредиторов будет создан мощный финансовый буфер, который стабилизирует ситуацию в финансовой сфере и экономике Украины в целом.

«НБУ готов принять активное участие в разработке плана реформ и быть важным звеном в его реализации. Этот план, где прозрачность является главным его принципом, должен стать сверхприоритетной задачей парламента, правительства и НБУ. Указанные шаги смогут трансформироваться в фундаментальные факторы экономического роста», - подчеркивается в заявлении.

comments powered by HyperComments

Последние