ОЛИМПИАДЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 2013-2014

16.02.2014 01:04

1. Олимпиады для школьников 2013-2014 - лучшая возможность поступления в лучшие вузы страны (и не только). Выиграть олимпиаду проще, чем получить 100 баллов за ЕГЭ по математике!

2. Многие из этих олимпиад по сложности сравнимы с ЕГЭ по математике. Участие в них - удел не только избранных и ботаников. Если ваш текущий уровень - 60+ баллов по шкале ЕГЭ по математике, то у вас есть хорошие шансы на олимпиадах. Подготовка к большинству олимпиад не является специализированной и вполне можно совместить эту подготовку с подготовкой к ЕГЭ.

3. Есть олимпиады, которые дают льготы при поступлении, есть олимпиады, которые не дают никаких льгот. Дает или не дает та или иная олимпиада льготы - определяется Перечнем олимпиад. Данный перечень ежегодно обновляется и публикуется министерством образования. Перечень олимпиад публикуется в ноябре.

4. Если ориентироваться на прошлый учебный год, то в Перечне олимпиад - больше 10 олимпиад по математике, которые дают льготы при поступлении. Это олимпиада «Ломоносов» по математике, олимпиада «Покори Воробьевы горы», олимпиада «Высшая проба», олимпиада «Физтех», олимпиада «ОММО» (Объединенная межвузовская математическая олимпиада), ММО (Московская математическая олимпиада) олимпиада школьников СПбГУ, Санкт-петербургская олимпиада по математике, олимпиада «САММАТ», олимпиада «Росатом», Всесибирская олимпиада школьников и еще 2-3 олимпиады.

5. Льготы бывают двух категорий: льгота первой категории - поступление без экзаменов, льгота второй категории - 100 баллов за профильный предмет (в нашем случае ЕГЭ по математике). Также может быть льгота 100 баллов за ДВИ (в некоторых вузах есть ДВИ - дополнительное вступительное испытание по математике, и вам могут засчитать 100 баллов за ДВИ).

6. Олимпиады школьников 2013-2014 из перечня делятся на 3 уровня (первый, второй и третий уровни олимпиад). Внимание: уровни олимпиад определяются только в мае 2014 года, т.е. уже после проведения всех олимпиад. Уровни олимпиад влияют на льготы, которые они дают при поступлении в различные вузы. Выделим олимпиады 1 уровня - «Ломоносов», «Покори Воробьевы горы», «Высшая проба», ММО, олимпиада школьников СПбГУ по математике. Отмечу, что уровни одной олимпиады, но по разным предметам - различаются. Например, олимпиада «Ломоносов» по механике третьего уровня.
Внимание: Всероссийская олимпиада школьников рассматривается отдельно, безо всяких уровней.

7. На каждой олимпиаде можно получить дипломы 1, 2 и 3 степеней. За исключением олимпиады школьников СПбГУ. Там дают только 1 и 2 степени, третью почему то не дают :-) Дипломы олимпиад тоже влияют на льготы, но в меньшей степени, чем уровни олимпиад.

8. Льготы на свои специальности и направления каждый вуз определяет самостоятельно. Льготы публикуются вузами в мае - после публикации уровней олимпиад министерством образования.

9. Льготы не могут быть привязаны к конкретным олимпиадам (например НИУ ВШЭ не может давать льготы только призерам своей олимпиады «Высшая проба»), а должны быть привязаны к уровням олимпиад и степеням дипломов.
Пример того, как выглядит льгота:
Вуз НИУ ВШЭ, факультет «Бизнес-информатика»
Для дипломов 1-2 степеней олимпиад 1 уровня - поступление без экзамена
Для дипломов 3 степени олимпиад 1 уровня - 100 баллов за ЕГЭ по математике
Для дипломов 1-2 степеней олимпиад 2 уровня - 100 баллов за ЕГЭ по математике
Итак, ключевую роль для льготы играет уровень олимпиады, затем - степень диплома. Если ваша олимпиада 2 уровня, но в вашем вузе дают льготы только олимпиадам 1 уровня, то вы пролетаете.

10. Все олимпиады для школьников 2013-2014 из перечня олимпиад проводятся в два этапа. Отборочные этапы (как правило в заочной форме) проводятся с ноября по январь включительно. Для участия в отборочных этапах вам надо пройти регистрацию на сайтах конкретных олимпиад. Заключительные этапы (в очной форме) проводятся в феврале-марте. При этом у почти всех олимпиад есть куча региональных площадок. Т.е. вы можете писать заключительный этап у себя в городе или в близлежащих городах.

Это была вводная часть, конкретика на 2013-2014 учебный год в следующих постах.
kovalev Октябрь 2013
Олимпиады для школьников 2013-2014 - Подробная информация

Пункты 1-2. Почему нужно принимать участие в олимпиадах школьников 2013-2014 по математике.

В прошедшем учебном году победителями призерам олимпиад по математике из перечня стало примерно 2000 разных абитуриентов (на каждой олимпиаде от 50 до 800 призеров, в среднем 200, рекордсмен - ОММО), с учетом пересечения абитуриентов по разным олимпиадам (когда один абитуриент мог выиграть две или больше разных олимпиад). Все эти абитуриенты либо поступили без экзаменов, либо получили 100 баллов за ЕГЭ по математике.

Примечание: некоторые неправильно понимают эту льготу - 100 баллов за ЕГЭ по математике. Эта льгота не означает, что абитуриентам не надо сдавать ЕГЭ по математике. Они сдают ЕГЭ также, как и остальные абитуриенты, только при поступлении в тот или иной вуз им могут засчитать 100 баллов за ЕГЭ по математике (за то, что они стали призером олимпиады из перечня), вне зависимости от их результата на самом ЕГЭ (хоть 30 баллов).

С другой стороны, по статистике ЕГЭ за прошлых год, 100 баллов за ЕГЭ по математике получили лишь 300 человек.
Делаем вывод, что получить высокий балл на ЕГЭ - сложнее, чем стать призером олимпиады по математике.
Если продолжить сравнения с ЕГЭ, можно сказать, что любой абитуриент, кто получил 80 баллов и выше за ЕГЭ по математике, обладает сравнимым уровнем знаний со многими призерами олимпиад. Более того, многие из этих призеров получили на ЕГЭ по математике меньше 80 баллов.
Итак, средний призер олимпиады по математике ~ абитуриенту, который набирает 80 баллов за ЕГЭ по математике, поэтому если вы идете на такой результат по ЕГЭ, то путь на олимпиады вам открыт.

Если ваш текущий уровень знаний равен 60 баллам или выше по шкале ЕГЭ - то вы вполне можете принять участие во всех олимпиадах по математике.

Многие спрашивают, является ли подготовка к олимпиадам по математике - специализированной? Надо ли посещать особые курсы, нанимать репетитора и готовиться к ним параллельно с ЕГЭ?
Конечно, все олимпиады достаточно сильно различаются между собой, но подготовку ко многим из них можно вести одновременно с подготовкой к ЕГЭ по математике. Есть олимпиады, где задания чисто олимпиадной специфики (например, олимпиада «Высшая проба» по математике), но остальные вполне школьного (или ЕГЭшного) уровня.
Понятно, что задания олимпиад не будут один в один с заданиями ЕГЭ, придется изучать новые методы и даже разделы, но эти методы и разделы доступны обычному  абитуриенту. Более того, подготовка к олимпиадам усилит вашу подготовку к ЕГЭ, повлияв таким образом на ваш итоговый балл за ЕГЭ по математике. Иначе говоря, готовясь к олимпиадам, вы ничего не теряете, а только приобретаете. Многие считают, что подготовка к олимпиадам может у них отнять время на подготовку к ЕГЭ, предпочитая синицу в руках. Это в корне неправильно. Тем более часто синицей оказываются олимпиады, а не ЕГЭ!

Также отметим, что все эти мероприятия часто формально называются олимпиадами, хотя, на самом деле представляют из себя обычные вступительные экзамены в вузы, которые существовали до введения ЕГЭ. Короче говоря, многие из этих олимпиад школьников 2013-2014 вполне можно назвать замаскированными вступительными экзаменами.

По статистике прошедшего учебного года, в ведущие вузы больше половины абитуриентов набирается из числа призеров олимпиад. В некоторые вузы (например, НИУ ВШЭ), количество олимпиадников может доходить до 80%. Из этого следует, что если вы поступаете в эти вузы, то путь к ним лежит только через олимпиады. Абитуриентам других вузов тоже не стоит упускать из вида олимпиады, ведь отхватив диплом любой из олимпиад из перечня, они могут поступить без экзаменов в свой, пусть не элитный, но крепкий вуз.

Ну и немаловажным является тот факт, что став призеров олимпиады, вы обеспечиваете свое поступление уже весной, без летней нервотрепки с ЕГЭ.

Также отметим, что олимпиад много (подробности в следующем посте), значит много попыток на получение диплома. А ЕГЭ вы сдаете всего один раз. Олимпиады для школьников 2013-2014 уже стартовали!

comments powered by HyperComments

Последние