ОДНОРАЗОВАЯ ПОСУДА — УДОБСТВО ИЛИ ВРЕД?

16.02.2014 01:01

Нынче сложно отыскать человека, который в своей жизни ни разу не пользовался пластиковой посудой. Уж слишком она дешевая и удобная в эксплуатации. А как она облегчает хозяйственную жизнь после пикника или массовых мероприятий — собрал, выбросил и никаких хлопот. Но, к сожалению, не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Ученые ежегодно приводят десятки исследований такой тары и их результаты порой неутешительны. Оказывается, пластиковая посуда небезопасна для человеческого организма — провоцирует появление злокачественных онкологических заболеваний, головных болей, общей усталости, аллергии, приступы бронхиальной астмы и даже потенциальные мутагенные изменения в организме. #a#Одноразовая посуда#/a# оптом
Но не спешите пугаться и огорчаться. Одноразовая тара становится опасной только в том случае, если ею неправильно пользоваться. Важно знать несколько секретов.

Во-первых, пластиковую посуду изготавливают из полимеров. Этот материал безопасен, если при изготовлении соблюдены все технологические правила. Но если такую посуду делает «подпольная контора», на изделиях которой нет никакой маркировки — то опасных химикатов в ней, скорее всего, более чем достаточно.
Кроме того, при производстве всеми любимой «беззаботной» посуды порой используется ядовитый меламин (к сожалению, его очень часто применяют и для изготовления красивой детской посуды, которой буквально завалены супермаркеты!). И как только в такую тарелку или чашку попадает горячая пища, выделяются особо опасные токсины. А вы, ничего не подозревая, поглощаете их вместе с пищей.

Во-вторых, посуду из пластика и полимерных материалов нельзя использовать более одного раза. Не зря же она называется одноразовой. Это касается даже обычных бутылок из-под воды. Категорически запрещено наливать туда молоко (так как некоторые полимеры жирорастворимы), компот, квас и спиртные напитки — иначе получится ядовитый коктейль. Поскольку высокая температура продуктов или воздуха, длительный контакт с пищей, ультрафиолетовые лучи и кислород способствуют «старению» полимерных материалов. Как результат, из них выделяются вещества, вредные для организма человека, которые переходят в пищевые продукты, хранящиеся в такой таре.

В третьих, обратите внимание на маркировку. Поскольку не вся посуда даже при высокой температуре опасна для здоровья.
 

PS — в состав посуды входит полистирол. Такой пищевой пластик можно использовать только для холодных пищевых продуктов. При контакте с горячим, в том числе и при разогреве пищи в микроволновке, посуда выделяет токсичный стирол, который накапливается в печени и почках и может привести к серьезным заболеваниям, в частности к циррозу. Это же вредное вещество начинает выделяться и при контакте со спиртными напитками. Кроме того, при контакте с горячительными напитками посуда начинает выделять формальдегид или фенол. Это канцероген, от которого страдают почки и печень, а также глаза (можно даже ослепнуть).
 

РР — в составе посуды — полипропилен. Такой пластик можно использовать для горячей пищи и напитков — он выдерживает достаточно высокую температуру: более 100 градусов по Цельсию. Из полипропиленовых стаканов можно спокойно пить горячий чай или кофе, в тарелках из него вполне можно разогревать пищу в микроволновой печи и не бояться последствий. Но, увы, с алкоголем полипропилен тоже не дружит. Спиртное вообще нежелательно распивать из пластиковой посуды, поскольку большинство составляющих элементов посуды с легкостью растворяется в алкоголе.
 

Треугольник из 3 стрелок — это знак вторичной переработки сырья. 3 стрелки означают замкнутый цикл: создание — применение — утилизация, то есть упаковка (в данном случае посуда) пригодна для последующей переработки. Внутри треугольника обычно одна или две цифры, которые говорят о типе материала (1−19 — пластик, 20−39 — бумага и картон, 40−49 — металл, 50−59 — древесина, 60−69 — ткани и текстиль, 70−79 — стекло).


 

Знак «бокал-вилка» — свидетельствует о пригодности пластиковой посуды для контакта с продуктами. Если такой значок перечеркнут, пластиковые изделия не предназначены для соприкосновения с едой.
Выбирая пластиковую посуду, будьте внимательны. Но уж если так случилось, что без одноразовой посуды никак нельзя обойтись — выберите лучше бумажную. Она хоть и стоит дороже, зато не так опасна. Кроме того, утилизировать бумагу гораздо легче и быстрее чем пластик, который разлагается более ста лет.

comments powered by HyperComments

Последние