СЕКРЕТЫ РЕМОНТА КОНДИЦИОНЕРА

16.02.2014 00:06

Печальная статистика- ремонт кондиционеров -еще раз доказывает, что сервисные службы не всегда компетентно диагностируют причины выхода из строя кондиционера и как следствие принимают не правильные решения по их ликвидации. Не редко при обнаружении потемнений теплоизоляции, масла кондиционера или утечки фреона выездной сервисной бригадой предпринимается лишь установка фильтра на жидкостную магистраль или устранение течи и дозаправка кондиционера хладагентом, вместо принятия радикальных мер по реанимации компрессора кондиционера в сервисном центре. Ремонт компрессорно - конденсаторного блока кондиционера в сервисном центре климатической компании осуществляется в аварийной ситуациях, по показаниям проведенной диагностики и профилактического осмотра, а именно: по результатам экспресс анализа масла компрессора кондиционера,  при потере герметичности фреонового контура кондиционера, при попадании влаги в фреоновый контур кондиционера.

В экспресс анализ масла входит: получение образца (пробы) холодильного масла из фреонового контура, сравнение цвета и запаха работающего масла с образцом еще не использованного масла, проведение теста на наличие в масле кислоты. Для забора масла понадобится: шаровый кран с нажимкой на 1/4", короткий шланг со штуцером на 1/4", емкость для сбора масла, лабораторная пробирка.
После остановки кондиционера (10-15мин) масло должно стечь по стенкам трубопровода. К сервисному порту подключается шаровой кран со шлангом, свободный конец которого помещается в емкость для сбора масла. После открытия крана выходящий из шланга газ самостоятельно вынесет масло. Полученное масло собирается в емкость, после чего отстаивается (масло содержит в себе растворенный хладагент) и сливается в пробирку.
Масляную пробу сравнивают с образцовой по цвету и запаху. Темный оттенок масла с запахом гари свидетельствует о перегреве компрессора кондиционера, зеленоватый оттенок масла о наличии в нем солей меди, прозрачное практически не отличающееся по цвету и запаху от образца масло свидетельствует об отсутствие необходимости ремонта компрессора.
Проведение кислотного теста либо подтверждает необходимость в экстренной реанимации компрессора, либо исключает. Отрицательный тест на кислотность масла свидетельствует о полном здоровье компрессора. Хорошая новость - это хороший повод вернуть обратно взятый на пробу образец масла.

comments powered by HyperComments

Последние