КОЛЕСНИЧЕНКО: ОППОЗИЦИИ НУЖНЫ АРЕСТОВАННЫЕ АКТИВИСТЫ ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ КОНФЛИКТА

15.02.2014 15:54

Власти пошли на встречу оппозиции и активистам, считает парламентарий

Власти пошли на компромисс, однако оппозиции безразлична судьба людей, которые сегодня находятся под подозрением. Такое мнение в комментарии УНН высказал народный депутат Вадим Колесниченко, комментируя ситуацию с выполнением требований так называемого "закона об амнистии".

"Компромисс - дорога со встречным движением. Людей, которые сегодня находятся под подозрением, заложниками делают их руководители. Вот в чем проблема. И если власти освободят этих людей у оппозиции уже не будет повода для конфликта. И лидеры оппозиции останутся без, по сути, "пушечного мяса", которое они готовы использовать для нагнетания конфликта. А судьба этих людей им вообще безразлична", - сказал В.Колесниченко.

Он подчеркнул, что власти пошли на встречу.

"Были предприняты адекватные действия: власти дали две недели для того, чтобы люди осознали, что они совершают уголовные преступления, чтобы они осознав это могли сами отказаться от совершения этих преступлений. И это осознание дает возможность власти освободить этих людей от наказания. А оппозиция против. Они настаивают чтобы преступники оставались преступниками, но их освободили от ответственности. А потом они подумают совершать ли в дальнейшем преступление. Это же абсурд полный", - считает политик.

Кроме того, народный депутат считает, что между лидерами оппозиции сегодня конфликт, ведь стало ясно, что на Арсения Яценюка делают ставку американцы, а Виталий Кличко - протеже немцев и ЕС. В.Колесниченко также добавил, что на сегодня лидеры оппозиции хотят сами выглядеть наиболее радикальными для того чтобы собрать хоть какой-то электоральный потенциал.

"Их интересует только политическое будущее, а на людей на Майдане им уже давно плевать", - считает народный депутат.

Напомним, 16 января Верховная Рада приняла закон, автором которого является народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов. Документ поддержали 236 народных депутатов.

Закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности в порядке и на условиях, определенных этим законом лиц, являющихся подозреваемыми или обвиняемыми (подсудимыми) в совершении в период с 21 ноября по 26 декабря 2013 года включительно преступлений, предусмотренных статьями 109, 122, 161, 171, 185, 194, 259, 279, 289, 293-296,341-343, 345, 348, 349, 365, 376, 382 и 386 Уголовного кодекса Украины, при условии, что эти преступления связаны с массовыми акциями протеста, которые начались 21 ноября, и закрыть соответствующие уголовные производства.

Среди других изменений этот закон, в частности, освобождает от уголовной ответственности лиц, являющихся подозреваемыми или обвиняемыми (подсудимыми) в совершении в период с 21 ноября по 26 декабря 2013 года включительно преступлений, предусмотренных статьями "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" и "Превышение власти или служебных полномочий" (статьи 171 и статья 365 Уголовного кодекса Украины).

Кроме того, в Украине действует ЗУ "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания за участие в событиях, которые имели место во время проведения мирных собраний" требованием которого является разблокирование всех административных зданий и транспортных коммуникаций для устранения последствий акций протеста.

comments powered by HyperComments

Последние