ЯЦЕНЮК: НЕ НУЖНО ПРОБОВАТЬ ТОРГОВАТЬСЯ С ОППОЗИЦИЕЙ ДОЛЖНОСТЯМИ

14.02.2014 15:00

Оппозиция готова взять всю полноту ответственности за состояние дел в стране на себя и ожидает публичного ответа действующего президента по поводу того, готов ли он к восстановлению баланса власти, формирования оппозиционного правительства народного доверия и поддержки всем составом парламента четкой программы действий оппозиции. Об этом заявил председатель Политсовета ВО "Батькивщина" и фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк

Первое условие, по его словам, - это восстановление конституционного строя и возвращение к форме правления, которая была определена Конституцией 2004 года: "Этого требует сегодняшняя ситуация, потому что правительство должно иметь независимость, а президент должен быть лишен диктаторских полномочий".

Еще одно условие - формирование всего состава Кабинета министров Украины оппозицией: "Не нужно пробовать торговаться с оппозицией должностями. Наша позиция очень четкая - мы не принимаем должность премьер-министра, мы принимаем всю полноту ответственности за состояние дел в стране".

Третье условие - утверждение программы действий Кабмина. По его словам, эта программа должна предусматривать немедленные экономические и политические реформы, "в том числе, возобновление сотрудничества с МВФ, реальное Соглашение с Европейским союзом и безвизовый режим с ЕС": "Это те вещи, за которые сегодня стоит Майдан. Это то, что мы должны сделать".

Напомним, как сегодня отметил А.Турчинов, экс-премьер Юлия Тимошенко поддержала создание оппозицией правительства народного доверия, а лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк готов его возглавить.

"Тимошенко считает необходимым формирование альтернативного правительства ... Тимошенко поддержала и сказала, что только вместе мы сможем победить ... Я уверен, что Арсений Петрович (Яценюк-ред.) сможет подобрать те кандидатуры", - сказал А.Турчинов.

В свою очередь, лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк отметил, что готов стать премьером при условии, что оппозиция будет формировать весь состав Кабмина.

"Также мы настаиваем на утверждение действий программы Кабмина в том числе возобновления сотрудничества с МВФ, в том числе реальное соглашение с ЕС", - сказал депутат.

Еще одним условием А.Яценюк называет восстановление баланса властей.

comments powered by HyperComments

Последние