БАЛА: ПОСЛЕ 17 ФЕВРАЛЯ СОСТОИТСЯ НОВАЯ ЭСКАЛАЦИЯ КОНФЛИКТА МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И ОППОЗИЦИЕЙ

16.02.2014 18:16

Сама дата "17 февраля", когда должны быть выполнены требования "Закона об амнистии", на самом деле ничего не изменит и в этот день ничего не произойдет: ни со стороны оппозиции, ни, тем более, со стороны власти. Ведь люди, которые поддерживают оппозицию, не воспринимают законы, принятые провластным парламентским большинством. Поэтому уже через несколько дней после 17 февраля состоится новая эскалация конфликта. Такое мнение в комментарии УНН высказал директор Агентства моделирования ситуаций, политолог Виталий Бала.

По его мнению, в Украине в последнее время было много "дат" и неоднократно звучали слова о "крайних сроках", но ничего не происходило.

"Мы были свидетелями многих "дат", которые объявлялись в том числе оппозицией, так называемых "крайних сроков", но после их истечения ничего не менялось. И, наоборот, какие-то важные существенные для политической ситуации и вещи происходили в "незапланированные "дни", - сказал В.Бала.

Однако он отметил, что через несколько дней после того, как пройдет дата исполнения "закона", очень велика вероятность обострения конфликта между властью и оппозицией.

"Скорее всего произойдет новая эскалация конфликта. Ведь закон, который принимается провластным большинством, не может быть легитимизирован в ячейки общества, которые поддерживают оппозицию, а потому не будет выполняться. Это путь в никуда. И эта дата - "17 февраля" - ничего положительного не даст, а наоборот, может спровоцировать только негатив", - сказал В.Бала.

Как сообщал УНН , 29 января парламент голосами преимущественно провластных депутатов поддержал законопроект регионала Юрия Мирошниченко о так называемой "амнистии". Закон предусматривает освобождение от ответственности арестованных во время акций протеста при условии, если протестующие освободят захваченные админздания.

Оппозиция выступала категорически против принятия данного законопроекта и называет его "законом о заложниках". Оппозиционеры требуют освободить задержанных активистов без всяких условий.

На днях в Министерстве внутренних дел и в прокуратуре Киевской области предупредили майдановцев, что по действующему закону об освобождении участников массовых акций от уголовной ответственности он может начать действовать только в том случае, если до 17 февраля они освободят все захваченные ими административные здания и разблокируют улицы.

17 февраля в случае невыполнения условий закон утратит силу, и тогда следователи будут расследовать уголовные производства в обычном порядке, а при наличии достаточных оснований - направлять в суд с обвинительными актами

comments powered by HyperComments

Последние