ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ ДЛЯ СИЛЬНОЙ ДЕВАЛЬВАЦИИ ГРИВНЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

14.02.2014 17:14

Финансовый аналитик Виталий Шапран считает, что фундаментальных факторов для сильной девальвации гривни не существует. И очень вероятно, что ее курс стабилизируется на уровне 8,5 грн. за 1 доллар США.

 "Мы вошли в 2014 с неплохими результатами. Есть прирост ВВП в IV квартале, положительное сальдо платежного баланса в пределах 2 млрд грн, договоренность о кредите на 15 млрд долларов США с Российской Федерацией, и этот заем уже начал издаваться. Если подобная тенденция будет продолжаться и дальше, то нет фундаментальных факторов для сильной девальвации. То есть она, скорее всего, будет направлена в сторону ревальвации - до 8,5 грн за 1 доллар США ", - говорит Шапран.

Еще аналитик отметил, что прогнозы об укреплении гривны подкрепляются также отсутствием негативных тенденций на важных для Украины экспортных рынках, таких как металлургия, химическая промышленность, сельское хозяйство.

Одновременно финансовый эксперт считает, что незначительная девальвация никак не повредит национальной валюте Украины.

"Думаю, девальвация на 10-15% гривны не повредит. Она не будет мешать и национальной экономике. Возможно, это приведет к определенному всплеску инфляции, но она будет в пределах допустимых норм, то есть около 10%. А у Нацбанка сейчас есть все инструменты, чтобы удержать инфляцию на этом уровне ", - считает Шапран.

По мнению эксперта, незначительная девальвация должна положительно сказаться на объемах экспорта и стимулировать экономический рост.

comments powered by HyperComments

Последние