ЭКСТРЕМИСТЫ НА МАЙДАНЕ ЕСТЬ ПО ОБЕ СТОРОНЫ БАРРИКАД - ПРАВОЗАЩИТНИК

16.02.2014 11:19

Люди, которых можно назвать экстремистами есть по обе стороны баррикад на Евромайднане. Но люди в этой ситуации стали заложниками правовых обстоятельств, которые вывели их за пределы терпения. В первую очередь к таким обстоятельствам относятся массовые нарушения прав человека. Наконец, доля экстремистов незначительная и не представляет серьезной угрозы. Об этом в комментарии УНН рассказал правозащитник, председатель правления МОО "Международная Лига защиты прав граждан Украины" Эдуард Багиров.

"Бесспорно, что они есть и по обе стороны баррикад, но их значительное количество. Экстремисты - это те люди, которых жизненная правовая ситуация вывела за пределы терпения. Он уже не может терпеть и ждать, когда его права нарушаются. Он понимает, что в своей стране он является второсортной человеком. Эти люди, в том числе и я, меня уже можно назвать экстремистом, к сожалению, я не могу терпеть и молчать о том, что творится у нас в Украине. В первую очередь, это массовые нарушения прав человека, когда в Украине преследуют простых граждан. Власть через силовые варианты пытается навязать им свое видение своего будущего. Экстремисты - они не значительны и не играют важной роли в Майданах и областях. Самое главное - это сами люди, которые для себя определили то, как они хотели жить. Когда мне что-то навязывают, меня заставляют жить не так, как я хочу, то это вызывает у меня протест. Протест переходит в несогласие тем правилам, законам и люди переходят в разряд экстремистов", - рассуждает Э. Багиров.

По словам правозащитника, масштабные акции протеста стоит воспринимать как волеизъявление народа.

"Когда возникает форс-мажор, который создается нам искусственно и нам что-то обещают, а обещания ждут три года, потом разворот и бегут в противоположную сторону, соответственно это вызывает эмоциональное недовольство, выражающееся в таких вот мирных акциях. Но, если будут правильно осуществлены шаги власти, то ситуация может розрулитися с меньшими потерями. Возможно и такое, что люди просто перестанут верить всем, кто выступал по телевидению, на площадях и захотят навести свой порядок. Я помню ситуации после развала Советского Союза в Восточной Германии люди захватили здание Штази. Это была секретная служба и почему-то ни одно страна не осуждала тех, кто захватил здание. Это можно считать волеизъявлением народа, там была диктатура и коммунизм", - напомнил Э.Багиров.

Правозащитник также призвал не прибегать к насилию. Но вместе с тем, он отметил, что народ является источником власти и поэтому власть должна делать то, что от нее требует народ.

"Я хотел бы уберечь от таких шагов, с другой стороны - мы народ Украины, мы источник власти и поэтому власть должна делать то, что мы сказали. Народ возмущается справедливо и побороть народ невозможно. Ни одно государство, ни одно правительство не смогло заставить людей делать так, как им хочется, а не вопреки", - пояснил Э.Багиров.

Напомним, 21 ноября в Украине начались акции протеста связанные с приостановкой Кабинетом министров процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации. Акции протеста неоднократно перерастали в силовые противостояния митингующих и правоохранителей. В результате протестов многие пострадали, а на улице Грушевского в Киеве было застрелено два человека.

comments powered by HyperComments

Последние