НАРДЕП ОБРАТИЛСЯ К СБУ И ГЕНПРОКУРОРУ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРИЗЫВОВ М.ДОБКИНА К ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ УКРАИНЫ

14.02.2014 12:40

Народный депутат Иван Стойко обратился к СБУ и Генпрокурору относительно призывов председателя Харьковской областной госадминистрации Михаила Добкина к федерализации Украины.

"Как стало известно из средств массовой информации, председатель Харьковской областной госадминистрации Михаил Добкин призвал "не бояться говорить о федерализации, как о максимально подходящем варианте децентрализации власти". Об этом Добкин заявил в ходе круглого стола "Социально-экономические и политические процессы в посткризисной Украине" в Харькове. "Федерализация дает возможность законодательно, конституционно закрепить право территории на более широкие полномочия", - сказал Добкин. "Если проводить децентрализацию в унитарном государстве, то сколько полномочий на места не давай, принимается один специальный закон под названием бюджет, и вся эта самостоятельность регионов и децентрализация превращается в пшик", - заявил он. Такие призывы руководителя Харьковской ОГА к федерализации Украины в условиях политического кризиса в стране, это реальная угроза для суверенитета и территориальной целостности государства", - говорится в обращении нардепа.

По его словам, согласно ст. 109 Уголовного кодекса, "публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или захвату государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий, - наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок".

"Если это делает представитель власти, наказание - лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. Обращаюсь к Вам с требованием изучить этот вопрос, принять немедленные и жесткие меры по недопущению неконституционного изменения государственного устройства. Прошу Вас сообщить мне о принятых Вами мерах", - попросил политик.

comments powered by HyperComments

Последние