AMNESTY INTERNATIONAL: НАША ЗАДАЧА – ДОБИТЬСЯ НАКАЗАНИЯ ДЛЯ «БЕРКУТА»

15.02.2014 12:17

Amnesty International намерено добиться привлечения к ответственности всех сотрудников спецподразделения «Беркут», которые причастны к избиению людей. Об этом заявила директор представительства организации в Украине Татьяна Мазур в интервью «Главкому».

«Наша задача добиться торжества правосудия, чтобы наказали работников «Беркута». Для нас это очень важный момент. Поскольку безнаказанность сотрудников милиции побуждает их в дальнейшем действовать вопреки законодательству», - заявила она.

«Я верю, что у органов прокуратуры есть абсолютно все ресурсы, чтобы установить, кто именно избивал людей. У них есть масса вариантов как это сделать. Однозначно, работники «Беркута» не просто пришли туда на прогулку. Их туда направили руководители. Те, в свою очередь знают, кто именно там был. Коллеги могут узнать своих коллег. Есть доказательства нарушений - видеозаписи. Есть очевидное видео, на котором мы видим, что людей завели во двор перед Администрацией президента, положили на землю при минусовой температуре и жестоко избивали», - рассказала Мазур.

При этом она также отметила, что верит в то, что есть механизмы, позволяющие установить, кто именно причастен к избиениям. «Другое дело заключается в том, что эта проблема не решается годами. Работники прокуратуры очень неохотно расследуют любые злоупотребления сотрудников милиции, поскольку они коллеги. Они сотрудничают, учатся вместе. Поэтому работники милиции очень редко привлекаются к уголовной ответственности», - рассказала она.

Напомним, в ночь на30 ноября власть силой разогнала мирный митинг студентов. Сотрудники спецподразделения «Беркут» били дубинками и ногами всех без разбора - молодых людей, девушек. Столичная милиция сообщает, что активистов оттеснили с Майдана Независимости из-за конфликтов с коммунальщиками. Есть десятки задержанных и раненых.

1 декабря на улицы Киева вышли сотни тысяч граждан, возмущенных жестоким разгоном Евромайдана в ночь на 30 ноября. 1 декабря активисты Евромайдана захватили здания Киевской городской государственной администрации и Дом профсоюзов.

Возле Банковой провокаторы устроили столкновения с сотрудниками «Беркута», которые охраняли АП. В результате пострадали более 40 журналистов, а также участники акции протеста.

comments powered by HyperComments

Последние