КРУГ КАНДИДАТОВ НА ПОСТ ПРЕМЬЕРА СОКРАТИЛСЯ ДО ПЯТИ ЧЕЛОВЕК, НО ФАВОРИТ - С.АРБУЗОВ

13.02.2014 17:45

Следует ожидать, что именно кандидатуру С.Арбузова внесет на рассмотрение парламента Президент, уверен президент Института украинской политики Кость Бондаренко.

"Право первой ночи" при назначении премьера, скорее всего, по аппаратной традиции, у исполняющего обязанности премьера Сергея Арбузова", - уверен политолог.

По словам Бондаренко, несомненные плюсы Сергея Арбузова состоят, во-первых, в опыте работы в финансовой сфере и на должности первого вице-премьера правительства. "То есть, Арбузову не придется вникать в суть сложных процессов в экономике, он знает реальное положение дел и механизмы их решения", - говорит Бондаренко.

Во-вторых, неделю смог удержать курс гривны к доллару на уровне 8,5 - 8,7 грн, что действительно является весомым достижением (в аналогичных условиях 1998 г. действия Нацбанка во главе с Виктором Ющенко привели к скачку гривны с курса 2,65 до 4,7 за доллар, и при этом на фоне действительно более серьезной российской финансовой проблемы считались чуть ли не спасением национальной валюты, а в 2008 году с приближением экономического кризиса доллар обвалился с показателя 4,9 грн до 7,8 грн).

"Арбузов показал умение оперативно реагировать на экономические вызовы и создавать единую систему принятия решений - совместно с Нацбанком, Министерством финансов и другими структурами. То есть, Президент понимает, что отставка команды Арбузова в нынешних экономических условиях может повлечь за собой продолжение негативных тенденций на финансовом рынке - по крайней мере, до момента, пока новое правительство не войдет в нормальный ритм работы. В-третьих, в последние месяцы Арбузов стал ассоциироваться с лоббированием Ассоциации с Европейским Союзом и в этом смысле рассматривался как оппонент Азарова.

Одновременно, отвечает политолог, в сложившейся ситуации против этой кандидатуры могут сыграть несколько факторов.

Во-первых, фактор революционной ситуации, при которой новое назначение не воспримет часть Майдана, а также использует в своих политических целях оппозиция. "Вряд ли оппозиция будет давать голоса за Арбузова, поскольку в ее активе есть как минимум два кандидата - Петр Порошенко и Арсений Яценюк, которые уже ведут борьбу за пост премьера (в том числе и между собой)", - отмечает Бондаренко.

Во-вторых, фактор конкуренции внутри Партии регионов, поскольку разные группы влияния хотели бы видеть на посту премьера или Юрия Бойко, или Андрея Клюева.

В-третьих, фактор Конституционной реформы, которая превращает фигуру премьер-министра в более полновесную и с большим объемом функционала и возможностей. Поэтому борьба за пост премьер-министра для многих мыслится как борьба за лидерство в стране в целом - на основе новых полномочий в рамках гипотетически новой Конституции. Экономические вопросы для некоторых кандидатов на пост премьер-министра в такой ситуации отходят на второй план, а доминировать начинают именно вопросы политики.

В-четвертых, внешний фактор. Не секрет, что многие внешние силы (США, ЕС, Россия) полуоткрыто лоббируют свои интересы в Украине, в том числе и кадровые. Поэтому у кандидатуры Арбузова появляются риски, связанные с давлением извне. Он вряд ли может считаться фигурой, которую лоббируют Россия, ЕС или США.

Одновременно - как ни странно - он может оказаться и наиболее компромиссной фигурой (учитывая силу этого давления).

"В любом случае, все теперь будет зависеть от Президента", - резюмирует политолог.

comments powered by HyperComments