ВОЗВРАЩАТЬСЯ К КОНСТИТУЦИИ 2004 ГОДА НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ - РЕГИОНАЛ

15.02.2014 09:19

Народный депутат от Партии регионов Виталий Журавский считает, что возвращаться к Конституции 2004 года нельзя ни в коем случае.

"И не потому, что Президент лишается части полномочий. Кто бы ни был главой государства, при такой Конституции страна погрузится в перманентный политический хаос. Нужно понимать, что подобные инициативы оппозиции не помогут преодолеть кризис, а лишь усилят его", - пояснил депутат.

Отвечая на вопрос о том, что в 2004 году именно власть инициировала внесение изменений в Конституцию, он объяснил, что с тех пор парламент заложил в виде изменений в Конституцию своеобразную "политическую мину замедленного действия, которая сдетонировала в период острого противостояния Президента Виктора Ющенко и премьер -министра Юлии Тимошенко".

"Очень часто они подписывали диаметрально противоположные нормативные акты на одну и ту же тему, а власть на местах терялась и не знала, каким документом руководствоваться в работе. Сегодня оппозиционеры об этом предпочитают не говорить. Кстати, замалчивается и тот факт, что в 2004 году именно они с боями пытались не допустить внесения необходимых сегодня изменений в Конституцию", - отметил политик.

Такие шаги со стороны представителей оппозиции он объяснил "политической целесообразностью, жаждой власти любой ценой, во что бы то ни стало, причем здесь и сейчас".

"Подобная тактика не предусматривает оглядки на интересы народа. Более того, сейчас для них даже Юлия Тимошенко - не авторитет. Ведь она дала четко и понятно понять - о возвращении к Конституции 2004 года не может быть и речи", - констатировал политик.

Говоря о внесении изменений в Конституцию он подчеркнул, что это "достаточно длительный процесс", поскольку для того, чтобы внести изменения в Основной закон, необходимо, как минимум, пройти два голосования в режиме двух сессий, причем в конечном итоге набрать 300 голосов.

"Не обойтись и без заключения Конституционного суда, а поскольку оппозиция никому не верит, кроме европейских институтов, желательно дождаться выводов Венецианской комиссии", - добавил В.Журавский.


comments powered by HyperComments