НОВОВВЕДЕНИЯ НАЦБАНКА МОГУТ ПРИВЕСТИ ДЕФИЦИТУ БЕНЗИНА В УКРАИНЕ

13.02.2014 15:30

Все проплаты на закупку топлива приостановлены. Существует большая угроза нехватки бензина или вообще его исчезновения.

Доллар дорожает, с ним и горючее.

Эксперты напоинают, что любые колебания курса валюты сказываются на цене бензина, ведь Украина на 80% зависит от импорта готовых нефтепродуктов. По их словам, ситуация напряженная, за последний месяц топливо подорожало на 40 копеек за литр. Дальнейшее развитие событий зависит от действий Нацбанка. 

Заметим, что на данный момент все проплаты на закупку топлива приостановлены. Существует большая угроза нехватки бензина или вообще его исчезновения. Эксперты говорят: такие случаи не заметны в зимний период, когда потребление меньше. Другое дело весной, во время сельскохозяйственных работ. 

При этом, специалисты подчеркивают, что дестабилизировал ситуацию в стране Нацбанк. Он ввел новую процедуру покупки доллара на межбанковской валютной бирже. Отныне доллары можно купить только в течение десяти календарных дней с момента подачи заявки, без каких-либо гарантий и неизвестно по какому курсу. Поэтому участники украинского нефтерынка не знают, хватит ли им денег на покупку. Мол, нет валюты – нет топлива.

Однако, согласно прогнозам, ситуация может проясниться уже в понедельник, в первый день торгов на Межбанке по новому порядку.

Эксперты говорят: на все автомобильные бренды цены станут выше. За отечественное и импортное авто придется выложить денег на 3-5% больше. Уже прогнозируют уменьшение объемов продажи. Причина – рост курсов доллара и евро.

comments powered by HyperComments

Последние