НАИБОЛЕЕ ЛЕГИТИМНЫМ СПОСОБОМ ВОЗВРАЩЕНИЯ К КОНСТИТУЦИИ-2004 ЯВЛЯЕТСЯ ОТМЕНА КС СОБСТВЕННОГО РЕШЕНИЯ - В.ШАПОВАЛ

13.02.2014 09:40

Наиболее легитимным способом возвращения к редакции Конституции 2004 года является пересмотр Конституционным судом собственного решения от 2010 года. Об этом на пресс-конференции сказал председатель Центральной избирательной комиссии (2007-2013 гг) Владимир Шаповал

"По моему убеждению, наиболее чистым способом возвращения к редакции до 2004 года является решение самого КС", - отметил В.Шаповал.

Он также отметил, что для этого существуют юридические возможности.

"Есть 68 статья Закона "О Конституционном суде", где четко предусмотрена возможность открытия нового производства судом по вновь открывшимся обстоятельствам", - добавил он.

Также В.Шаповал отметил, что вторым легальным способом возвращения к редакции Конституции-2004 является внесение изменений в Закон "О Конституционном суде".

Он отметил, что если такие изменения будут приняты, тогда ВР сможет отменить решение КС от 2010 года.

В то же время В.Шаповал отметил, что возможность принятия парламентом конституционного договора не является легитимным способом, а акт ВР без подписи Президента он назвал ничтожным документом с юридической точки зрения.

Он отметил, что сейчас изменения в Конституцию вряд ли смогут обеспечить новое качество власти, которая сегодня необходима Украине.

comments powered by HyperComments

Последние