ДЕЙСТВИЯ ЯЦЕНЮКА – ПОЛИТИЧЕСКОЕ САМОУБИЙСТВО

13.02.2014 12:30

Каждый, кто на протяжении последних двух месяцев внимательно следил за событиями в Украине, наверняка заметил, что политические лидеры страны ведут себя, мягко говоря, странно.

Это касается не только правящей верхушки. Больше всего разочаровала оппозиция. Ее лидеры окончательно подорвали авторитет Украины в глазах международного сообщества.
Источник: Новости Facenews - http://www.facenews.ua/columns/2014/188858/

Безусловно, главным виновником разгоревшихся в стране протестов была действующая власть. Незадолго до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС официальный Киев резко сменил курс, а уже через несколько дней заключил экономический договор с Москвой. В этой ситуации украинцев больше всего возмутило пренебрежение, с которым политическая элита отнеслась к стремлению народа интегрироваться в Евросоюз. 21 ноября прошлого года первые активисты вышли на столичную площадь Независимости.

Но, несмотря на то, что число антиправительственных демонстрантов на улицах Киева стремительно росло, уже в декабре ни у кого не оставалось сомнений: евроинтеграционного процесса не будет.

С тех пор проевропейские протесты стали называть «национальной революцией». Ее возглавили крайне-правые силы, которые всегда выступали против европейской интеграции. Радикальные активисты не допускают и мысли о вступлении Украины в «мировой концлагерь».

И даже когда в январе 2014 года президент сел за стол переговоров с лидерами оппозиции и предложил им министерские кресла, это не остудило пыл радикально настроенных масс. На самом деле в тот момент Янукович был готов пересмотреть существующую государственную модель, сформировать новый Кабинет министров и перестроить политические институты.

Но горе-оппозиционер Арсений Яценюк упустил единственный шанс исправить сложившуюся ситуацию и отказался занять пост премьер-министра. В своем микроблоге политик написал: «Сделки не будет @ua_yanukovych мы доведем до конца то, что начали. Выбирать должны люди, а не вы».

На Западе отказ от подобного предложения означал бы политическое самоубийство. Но в условиях Украины такой сценарий имеет место быть. Дело в том, что политика в стране временно отошла на второй план. Сегодня народными массами управляют не президент и его министры, а лидеры Майдана и деятели культуры. Однако многие люди не понимают, что это лишь усугубляет ситуацию: увеличивает культурную пропасть между западными и восточными регионами, усиливает противостояние сторонников ЕС и ТС.

Исторически Украина разделена на две части. Западные регионы (Волынь, Галиция и Подолье) долго пребывали под культурным влиянием Польши. Местное население привыкло жить в непосредственной близости к Европе. Оно никогда не признавало идеологию российского империализма. А жители восточных и южных регионов Украины (Слобожанщины, Донбасса и Новороссии), напротив, всегда сохраняли теплые и дружественные отношения с Россией.

Исторический раскол в украинском обществе объясняет многое из того, что сейчас происходит в стране. Камнем преткновения в первую очередь стали культурные, а не политические аспекты.

Жители западных регионов совершенно оправдано боятся утратить культурную самобытность, лишиться многовекового исторического наследия. В данном случае остро стоит и языковой вопрос. Как ни странно, в Украине большинство граждан разговаривают на русском. Из крупных городов полностью украиноязычным является только Львов. Согласно результатам последних исследований, на русском языке выходят 60% газет, 83% журналов, 87% книг и 72% телевизионных программ. Что же касается интернет-пространства, 80% сайтов размещают русскоязычный контент, еще 10% - англоязычный. И только 9,5% выходят в эфир на украинском. В то же время русскоязычная Википедия по-прежнему пользуется в Украине огромной популярностью.

В данном вопросе существует очень тонкая грань. Так, пропагандируя украинский язык среди русскоязычного населения, можно легко перегнуть палку. Наглядный тому пример – «оранжевая революция» 2004 года и последующее президентство Виктора Ющенко. Пребывая у власти, глава государства пытался полностью искоренить русский язык. Такая тактика привела к обратной реакции. В 2010-м народ избрал президентом уроженца восточных регионов Виктора Януковича. Он стал неким противовесом националисту Ющенко.

На самом деле каждый украинец должен иметь право разговаривать на «родном языке». Народу необходимо примириться с тем фактом, что в стране проживают группы населения с разными историческими и культурными ценностями. Научиться взаимопониманию и взаимоуважению – вот первостепенная цель, стоящая перед украинским народом.

Конечно, было бы глупо думать, что культурные разногласия – единственная причина массовых протестов. На самом деле, народ по горло сыт коррупцией и кумовством, процветающим в высших эшелонах власти. Демонстрации в Киеве поддержал средний класс. Ему в Украине приходится не просто. Малый бизнес подавляют, рынок захватили монополии. Таким образом, пропасть между богатыми и бедными стремительно растет.

И, несмотря на то, что изначально протесты носили мирный характер, со временем отдельные группы лиц объединились в радикальные организации. Рост национализма – естественная реакция общества на систематическое давление со стороны властей.

Сегодня члены таких группировок патрулируют улицы Киева. Наиболее известная и многочисленная радикальная организация носит название «Правый сектор». Ее лидеры выступают против социализма, либеральной демократии и атеизма. Они не приемлют саму мысль о вмешательстве во внутренние дела Украины других государств. В противном случае группировка грозиться начать партизанскую войну.
Источник: Новости Facenews - http://www.facenews.ua/columns/2014/188858/

comments powered by HyperComments

Последние