ЗАБАСТОВЩИКИ ЗАВТРА БУДУТ ТРЕБОВАТЬ НАКАЗАТЬ ВИНОВНЫХ В ПЫТКАХ - "УДАР"

12.02.2014 15:40

Главное требование завтрашней одночасовой предупредительной забастовки, о которой сегодня объявили, будет наказание виновных в пытках активистов Евромайдана. Соответствующее заявление сделал председатель стачечный комитет города Киева и экс-кандидат в нардепы от партии "УДАР" Юрий Крикунов на пресс-конференции.

"Я хочу объявить те требования, которые мы предъявляем завтра на предупредительной забастовке. Во-первых - требование к МВД о выводе спецподразделений (из Киева - ред.), в спецподразделениях МВД должна быть проведена люстрация, а сотрудники "Беркута", "Ягуара", "Омеги" и всех других спецподразделений должны быть дислоцированы там, где у них есть постоянное место дислокации, чтобы там обеспечивать порядок и выполнять свои обязанности. Во-вторых, это изменение Конституции Украины, чтобы вернуться к конституции 2004 года, потому что сейчас перекос в сторону единоличных полномочий привел к тому, что мы имеем", - рассказал Ю.Крикунов.

По словам председателя страйккома, забастовщики также требуют создать новое правительство.

"Третье - сформировать правительство народного доверия. Нынешнее правительство, сформированное фактически одной политической силой и ее сателлитами, привело к обнищанию Украины. Ну, и в конце концов последнее по очереди, но первое по значимости - наказание виновных в пытках людей. Те, кто виновен в пытках должен понести справедливое наказание", - заявил Ю.Крикунов.

Ориентировочное начало забастовки должно состояться в 12:00, сообщил председатель страйккома.

"Поэтому, на выполнение наших требований завтра в Киеве объявляется предупредительная забастовка, которая должна начаться ориентировочно в 12:00, но мы не армия, а мы мирные граждане. Именно поэтому, кто-то начнет в 11:00, кто-то в 10:00, кто-то в 15:00", - рассказал Ю.Крикунов.

Если требования не будут выполнены, забастовщики угрожают, что сеть забастовочных комитетов будет разветвленная и Украина вступит в период бессрочной забастовки.

Председатель страйккома также сообщил, что около 100 малых и средних предприятий готовы присоединиться к забастовке. Ожидается, что более 50 000 человек присоединится к забастовке.

Напомним, 9 февраля лидер парламентской фракции "УДАР" Виталий Кличко на Майдане Незалежности во время очередного вече призвал участников Евромайдана приобщиться к всеукраинской забастовке.

comments powered by HyperComments

Последние