БЕЗСМЕРТНЫЙ: ИЗБЕЖАТЬ ПРЯМОГО ДИАЛОГА МЕЖДУ В.ЯНУКОВИЧЕМ И Ю.ТИМОШЕНКО НЕ УДАСТСЯ

12.02.2014 16:17

Избежать прямого диалога между Президентом В.Януковичем и Юлией Тимошенко не удастся. Такое мнение высказал представитель Гражданской инициативы "Третья Украинская Республика" Роман Бессмертный

По его словам, на протяжении последних трех лет мы являемся участниками дуэли двух заключенных - межигорского узника Януковича и Качановской заключенной Тимошенко. А нынешняя ситуация в Украине напоминает игру в шахматы с определенной расстановкой фигур: когда на доске две "армии" проводят какие-то "маневры", а самые сильные фигуры с обеих сторон отсутствуют.

"Как люди на Майдане после речей со сцены трех лидеров оппозиции - Кличко, Яценюка и Тягнибока - поворачивают голову и, поднимая глаза вверх, видят на елке портрет Тимошенко, так же и бойцы внутренних войск и "Беркута" на ул. Грушевского позади себя вверху видят Януковича на ул. Банковой. Поэтому это дуэль Тимошенко и Януковича. Все остальное - лишь игра на шахматной доске", - отметил Р.Бессмертный.

Он отметил, что сегодня любые решения по разрешению ситуации на Майдане принимают не лидеры оппозиционных фракций и не украинский народ, а именно В.Янукович и Ю.Тимошенко. Впрочем, Р.Бессмертный подчеркнул, в данной ситуации есть несколько способов решения.

"Первый вариант - полное обнуление. Тимошенко выходит на свободу, проходят выборы Президента и парламента на той базе, которую определит действующая Верховная Рада. Второй вариант более пессимистичен - может наступить 14 июля, День взятия Бастилии. Это самый страшный день в жизни любой власти. Ведь так же, как по кирпичику разобрали Бастилию, разбирается любая власть, которая не находит ответа для народа, - напомнил представитель "Третьей Украинской Республики". - Третий вариант - это диалог".

Политик убежден, должны быть сформированы переговорные группы с обеих сторон, которые подготовят "меню" к подписи В.Януковича и Ю.Тимошенко, ведь сами эти две фигуры сегодня играют ключевую роль в украинской политической жизни. Переговорную рабочую группу со стороны оппозиции должны возглавить те, кто в 2004 года "не дал прохода Януковичу", а это - Юрий Луценко, Петр Порошенко и другие.

"У команды Януковича есть комплекс. Они очень боятся тех, кто сбросил их с пьедестала 2004 года, поскольку знают наверняка, что эти же люди и сегодня могли бы их сбросить, если бы управляли процессом. Поэтому таких личностей обязательно нужно вводить в переговорный процесс, чтобы выровнять дискуссию. А то, что оппозиция сегодня не допускает их к переговорам, большая ошибка", - рассказал Р.Бессмертный.

Политик уверен, в переговорном процессе должно присутствовать международное посредничество. Такими посредниками могут стать те, кто в свое время подписал Будапештский меморандум.

"Согласно этому соглашению о нераспространении и уничтожении ядерного оружия в Украине целый ряд стран выступили гарантами безопасности, территориальной целостности Украины и т.п.. Поэтому их участие в качестве посредников в переговорном процессе является обязательным", - подчеркнул Р.Безсмертный.

comments powered by HyperComments

Последние