AMNESTY INTERNATIONAL СТАРТУЕТ С ГЛОБАЛЬНОЙ КАМПАНИЕЙ ПРОТИВ БЕЗНАКАЗАННОСТИ МИЛИЦИИ В УКРАИНЕ

12.02.2014 15:30

Члены и сторонники Amnesty International во всем мире будут создавать давление на украинское правительство путем написания писем и петиций, проведение публичных акций и лоббирования.

Кампания призывает украинскую власть решительно действовать и продемонстрировать неприемлемость произвольного и злонамеренного применения силы и совершения других нарушений прав человека, а также готовность применять дисциплинарные и уголовные меры в случае необходимости, говорится в обращении организации.

"Страны, принимающие участие в кампании: Австрия, Канада, Чехия, Франция, Италия, Молдова, Нидерланды, Польша, Словакия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Украина, США.
С начала демонстрации на Евромайдане 21 ноября 2013 Amnesty International задокументировала многочисленные случаи нарушения права на свободу мирных собраний, чрезмерное применение силы со стороны сотрудников правоохранительных органов и несправедливые судебные процессы и преследования жалобщиков на действия представителей государства. Организация также зафиксировала случаи, когда журналисты становились мишенью для жестоких нападений со стороны правоохранителей, а также нарушение права на свободу выражения для журналистов и некоторых СМИ, в результате были лишены возможности освещать события Евромайдану. Также имели место случаи оказания давления на студентов за их участие в мероприятиях", - говорится в заявлении.

16 января в хаотических условиях, которые нарушают парламентскую процедуру, Верховная Рада приняла репрессивное законодательство, серьезно подрывает права на свободу собраний, объединений и выражения мнений, в том числе, требуя НПО, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве "иностранных агентов", внедряя уголовную ответственность за клевету, и давая милиции дополнительные полномочия для контроля за проведением демонстраций, включая требование получения разрешения милиции на использование шлемов, обмундирования и другого оборудования. Президент Янукович подписал новые законы 18 января и вводя в действие дистанцировал Украина еще дальше от своих международных обязательств по правам человека. Это новое законодательство сильнее разожгло протесты. Парламент отменил репрессивные законы 31 января, но протесты в Киеве и других городах продолжаются.

Сотни людей были ранены, некоторые очень серьезно, в результате вмешательства сотрудников правоохранительных органов во время акций протеста. Минимум четыре человека погибли во время протестов, а один человек умер от пневмонии, которую он получил в результате атаки водомета при минусовой температуре. Некоторые протестующие были похищены неизвестными лицами и подвергнуты пыткам, один из пропавших был найден мертвым. Недавние шокирующие кадры раздевания, унижения и избиения протестующего Евромайдана милиционерами привлекли международное внимание к проблеме пыток, жестокого обращения и безнаказанности милиции в Украине.

В случае с протестующим, которого раздели и избили, Министр внутренних дел Украины извинившись за подобный инцидент пошло на довольно необычный шаг, однако обычных извинений недостаточно. На практике, даже на жалобы людей на жестокое обращение со стороны правоохранителей почти не обращают внимания, о каких-то действиях и говрить не приходится. Нет официальной статистики по количеству людей, которые жаловались на пытки и другие виды жестокого обращения с начала демонстраций в Евромайдане. Amnesty International опросила более 20 человек, однако никто из них не получил от властей никаких гарантий или доказательств, что их жалобы расследуются.

Поскольку не существует независимого органа, который бы отвечал за получение и расследование жалоб относительно жестокого обращения со стороны сотрудников милиции и других правоохранительных органов, статистические данные о масштабах данной проблемы остаются неполными. В то время, как некоторые люди обращаются с жалобами на жестокое обращение в прокуратуру или в самих правоохранительных органов, другие - не верят, что существующая система может вершить правосудие, а некоторые - боятся негативных последствий. На основании многочисленных инцидентов, о которых шла речь в средствах массовой информации, социальных опросах и жалобах, поступающих в правозащитные НПО, по оценкам, ежегодно тысячи украинцев становятся жертвами пыток и других видов жестокого обращения со стороны правоохранительных органов, при этом они не получают возмещение. Amnesty International уже давно обеспокоена проблемой безнаказанности сотрудников милиции. А в прошлом году также возросло общественное возмущение и разочарование отсутствием прогресса в решении данной проблемы.

Как государство - участник Конвенции ООН против пыток и Европейской конвенции по правам человека, украинские власти обязаны обеспечить, чтобы все заявления о пытках и других видах жестокого обращения со стороны правоохранительных органов были оперативно, независимо и эффективно расследованы, - резюмируют в организации.

comments powered by HyperComments

Последние