МОЖЕТ ЛИ СТРАХОВКА ЗАЩИТИТЬ АВТОМОБИЛЬ ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИИ: А ЕСЛИ ПОТОП

11.02.2014 01:24

Проливные дожди в Европе и Украине заставили автомобилистов задаться вопросом, можно ли защитить свою машину от последствий стихии. На вопросы читателей отвечает эксперт страхового рынка.

 

Можно ли застраховать автомобиль от последствий наводнения? В каком случае при затоплении машины могут выплатить тотальный ущерб ее полной стоимости?

Страховка автомобилей от риска повреждения вследствие наводнения, его затопления, действия воды покрывается практически любым договором страхования, если выбран риск «Стихия». По аналогии с другими повреждениями, после наводнения и затопления автомобиля страховая компания проводит оценку ущерба – так же, как и по другим рискам. Если объем восстановительного ремонта превышает 70–75% стоимости авто, признается факт конструктивной гибели автомобиля и производится выплата страхового возмещения в соответствии с условиями договора. Например, клиент получает всю страховую сумму и передает остатки автомобиля в страховую компанию либо же получает страховую сумму за вычетом стоимости остатков автомобиля.

Что нужно делать владельцу полиса КАСКО, если его машину затопило?

В случае затопления автомобиля, застрахованного по КАСКО, порядок действий клиента такой же, как и по другим событиям по другим рискам, которые покрывает данный полис (данный порядок указан в соответствующем разделе договора страхования). Единственная особенность – это вызов компетентных органов для фиксации факта затопления, в данном случае – МЧС.

 Какой полис защищает от гидроудара двигателя?

 Страховой риск такого рода редко покрывается договором страхования, либо же покрывается, но за большую доплату (от 25% и выше от стоимости полиса). Это вызвано, в первую очередь, очень высоким размером ущерба при наступлении такого страхового случая, поскольку при повреждении двигателя вследствие гидроудара силовой агрегат автомобиля нужно менять полностью.

Можно ли застраховаться от технических неисправностей автомобилей?

 Выход из строя каких-либо деталей автомобиля в процессе его эксплуатации должен покрываться по гарантии официальных сервисных СТО. Если же гарантийный срок закончился, то в страховых компаниях иногда встречаются страховые полисы, которые позволяют продлить гарантию еще на несколько лет. Правда, стоит отметить, что подобные страховые продукты пользуются невысоким спросом клиентов. Как правило, СК предлагают технический ассистанс, т. е. организацию технической помощи, если что-то вышло из строя и автомобиль не в состоянии продолжать движение. Это может быть «прикуривание» аккумулятора, замена колеса, подвоз некоторого количества топлива, чтобы добраться до АЗС и т. д.

Чем отличаются стандартные пакеты КАСКО от VIP?

Главное отличие стандартных и так называемых VIP-пакетов – размер страхового покрытия. В более престижном, а соответственно, и более дорогом полисе КАСКО обычно полностью отсутствуют какие-либо франшизы и договор страхования содержит возможный минимум исключений.

comments powered by HyperComments

Последние