АРТРОСКОПИЯ ПРИ АРТРОЗЕ. АРТРОСКОПИЯ У ПОЖИЛЫХ

11.02.2014 01:11

Мы объединили эти две главы, потому что много общего в подходах при артроскопической обработке артроза и принципах артроскопии у пожилых, а артроз в основном встречается у пациентов возрасте более 50 лет.

 Идентичны принципы проведения артроскопии в этих двух группах пациентов.

 Артрозом мы называем хроническое заболевание сустава, приводящее к медленной, но прогрессирующей деструкции всех его элементов. Именно деструкция элементов сустава приводит к нарушению суставной игры, так называемому блокированию, затруднениям при ходьбе. Формирующееся вокруг деструкции воспаление вновь усиливает разрушение и приводит к усилению выраженности болей.

 Очевидно, что боль, появившаяся в результате механических повреждений может быть устранена только после механических методов лечения.

 Артроскопия здесь выступает как малотравматичный, но весьма эффективный метод внутрисуставной процедуры, способный устранить механические проблемы в суставе у пожилых пациентов и в суставе, пораженным артрозом.

 Почему есть смысл оперировать пожилых пациентов?

 Современная ортопедия в основном обращает внимание не на возраст пациента (возраст и сопутствующие заболевания, безусловно, принимаются в расчет при проведении анестезии и в реабилитации), но, прежде всего, мы обращаем внимание на уровень физической активности пациента.

 Нам приходилось видеть во Франции 91-летнюю женщину, пожелавшую заменить тазобедренный сустав, потому что ей стало неудобно сидеть за рулем автомобиля.

 Таким образом, сам пациент должен определить для себя желаемый результат с точки зрения его функциональной активности. Если человек повредил мениск коленного сустава и хочет избавиться от помех, возникающих в суставе, нам нет большой разницы – молодой ли это спортсмен или обычный пенсионер.

Артроскопия при артрозе преследует несколько целей:

1)адекватный осмотр полости сустава, составление карты повреждений хряща и, отсюда, составление дальнейшего прогноза;

2)артроскопический лаваж.

Так называется промывание полости сустава большим количеством стерильного раствора для того, чтобы отмыть сустав от воспалительного компонента.

Артроскопия нити фибрина в полости сустава-признак воспаления при артрозе. Скачать (0,8 Мб)

Разрушение хряща при артрозе. Скачать (7 Мб)

Частичная резекция поврежденного мениска

 Повреждение менисков коленного сустава – компонент развития артроза. Пользу резекции мениска мы подробно обсуждали в соответствующем разделе. И у пациентов с артрозом этот прием освобождает сустав от феномена блокирования, зацепа. В суставе в перспективе могут развиваться какие-либо патологические процессы в соответствии с жизнедеятельностью и регулярными нагрузками, однако, больше никогда в суставе не будет блокирования по причине именно этого повреждения.

Дебридмент сустава. Освобождение полости сустава от возможных хлопьев десквамированного и разрушенного хряща, разрастаний синовиальной оболочки, изъятие внутрисуставных свободных тел, устранение болезненных шипов-остеофитов. Эффект дебридмента должен быть подкреплен грамотным противоартрозным лечение в перспективе. В таком случае хороший эффект артроскопического дебридмента возможен до трех лет после операции. Учитывая, что артроз не относится к полностью излечиваемым заболеваниям, добиться стойкой ремиссии на три года – отличный результат, к которому мы стремимся на каждой операции.

Абразивная обработка дефектов хряща

Хрящ относится к высокоорганизованным тканям. Поэтому, согласно биологическим законам в случае повреждений он не восстанавливается никогда. Ни один из препаратов пока не обеспечил восстановление хряща в прежнем его виде. Кость, лишенная хрящевого покрытия – главный источник ноющей боли при артрозе. Артроскопическая абразивная обработка не способна восстановить оригинальный суставной хрящ, однако после ее проведения на месте оголенной кости вырастет так называемый фиброхрящ – фиброзная структура выполняет роль биологической «заплаты». Такой участок не причиняет боль и не может служить причиной возникновения блокирования в этом месте.

В современной повседневной практике артроскопия при артрозе проводится часто и повсеместно, потому что она может сорвать механизмы развития артроза и обеспечивает хороший функциональный результат в ближайшей перспективе 3-5 лет. Ожидать больший срок ремиссии сложно, однако и этот период лучше оставить для активной жизни.

Ключевым моментом в применении артроскопии при артрозе является правильный подбор пациента. Операция может быть предложена при соответствующих показаниях и в соответствии со всеми рисками. Учет этих факторов сделает операцию артроскопии не трудной для пациента, благодарной для сустава и долгожданной для нормальной функции.

Реконструктивные операции у пожилых пациентов

Развитие спортивной артроскопии однажды привело врачей у вопросу – есть ли смыcл оперировать пожилых пациентов с целью ВОССТАНОВЛЕНИЯ у них поврежденных внутрисуставных структур, ибо эти операции встречают некоторые сложности и у молодых пациентов, требуя специальные мероприятия в реабилитационном периоде. Всех интересующихся этим вопросом я адресую к статье известного в мире спортивной артроскопии шведского профессора Эриксона.

comments powered by HyperComments

Последние