КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ: ГРАНУЛОЦИТЫ В КРОВИ

11.02.2014 00:50

Клинический (общий) анализ крови используют во всех областях медицины для диагностирования различных заболеваний. Исследования проводятся в лабораториях специалистами при помощи гематологических анализаторов и расчетов.

Общий анализ крови (ОАК) позволяет выявить главные параметры крови. Самые основные из них: цветовой показатель, количество гемоглобина в крови (вещества, отвечающего за подачу кислорода из легких к другим органам), число тромбоцитов (клеточных фрагментов, реагирующих на повреждения сосудов), эритроцитов и лейкоцитов (красных и белых кровяных телец).

Не менее важным для анализа свойств крови является определение скорости осаждения эритроцитов, а также соотношение объема красных кровяных клеток и плазмы (гематокрит). Все описанные параметры могут многое сказать о состоянии здоровья человека, указать на протекающую или возможную болезнь. Специалисты-медики советуют делать ОАК в утренние часы натощак, или не менее, чем через два часа после приема пищи. Как правило, кровь берут из безымянного пальца с помощью медицинского инструмента - скарификатора.

Небольшой пипеткой в виде тонкой трубочки кровь собирают в сосуд, а потом подвергают исследованию. Если применяют автоматизированную аппаратуру, то итоговые результаты анализа получают в виде аббревиатуры на английском языке. Список выглядит примерно так: гемоглобин (HGB), гематокрит (HCT), тромбоциты (PLT), эритроциты (RBC), лейкоциты (WBC), гранулоциты (GRA), лимфоциты (LYM), моноциты (MON). Пользуясь результатами анализа крови врач определяет курс лечения для больного. В борьбе организма с различными инфекциями, воспалительными процессами и аллергией задействованы гранулоциты(зернистые лейкоциты).

Если в крови обнаружено повышенное их содержание, то это указывает на вероятность таких заболеваний, как ветрянка, язвенный колит, микседема. Помимо этого увеличение количества гранулоцитов может быть вызвано гемолитическими болезнями или приемом некоторых лекарственных препаратов. Малое присутствие в крови зернистых лейкоцитов свидетельствует о возможных паразитарных заболеваниях, а также является следствием ревматизма, туберкулеза, скарлатины, анемии. В целом, гранулоциты понижаются при аутоиммунном заболевании, а повышаются в следствие воспалительной реакции.

Важную функцию в организме человека выполняют красные кровяные клетки - эритроциты. Они переносят кислород в ткани, тем самым обеспечивая жизнедеятельность клеток. Интересно, что норма эритроцитов у мужчин и женщин различна. У сильной половины человечества она немного выше. Количество эритроцитов в крови увеличивается при больших физических нагрузках, курении, употреблении крепких алкогольных напитков; при заболевании легких, почек, печени. Результатом такого болезненного состояния является обезвоживание организма, что приводит к сгущению крови и последующему эритроцитозу.

Низкое содержание эритроцитов называется эритропенией. Обычно такие нарушения обусловлены кровопотерей из-за серьезных травм и ранений. Беременность тоже может стать причиной эритропении в следствие недостатка витаминов и железа. Еще один крупнейший вид лейкоцитов - это моноциты. Они формируются в костном мозге, циркулируют в крови около 70-ти часов, затем уходят в ткани. Далее моноциты обращаются в клетки, способные убивать различные бактерии и очищать место воспаления от отмерших тканей организма.

Причиной высокого содержания моноцитов часто бывает сложно протекающий инфекционный процесс (туберкулез, сепсис, эндокардит, сифилис, малярия). Если повышены эритроциты и моноциты в крови у ребенка, то может появиться понос, тошнота и рвота. В таком случае следует отпаивать малыша водой или несладким чаем, чтобы избежать обезвоживания организма. Низкое количество моноцитов, а также полное их отсутствие бывает при поражении костного мозга или в следствии лучевой болезни. В целом, выяснить причину заболевания, сделав один клинический анализ крови невозможно.

Врач после детального исследования ОАК назначает комплекс обследований, которые нужно пройти, а также может отправить заболевшего на повторный анализ. Часто при тяжелых болезнях взрослым и детям требуется переливание крови или ее составляющих. Сдать жидкую соединительную ткань довольно просто - донору следует посетить больницу всего один раз. Поэтому таких желающих передать кровь больным людям значительно больше, чем доноров лейкоцитов и тромбоцитов.

Обычная сдача крови длиться несколько минут, а выявление тромбоцитов занимает около двух часов. Длительность процесса обусловлена тем, что специальный аппарат сначала забирает кровь из вены и фильтрует ее (выделяя только тромбоциты), а затем оставшиеся компоненты возвращает донору. Не менее затратной по времени является процедура переливания лейкоцитов, используемая при инфекционном сепсисе у детей. Если врач применяет такой вид терапии, значит состояние ребенка тяжелое.

Перед сдачей крови донору делают подкожную инъекцию нейпогена (лекарства для стимуляции иммунитета), далее медицинским аппаратом выделяют гранулоциты в крови, а все эритроциты и тромбоциты возвращают в жидкую соединительную ткань. Обычно постоянных доноров гранулоцитов в клиниках нет, так как больные нуждаются в них только в исключительных случаях. Во всевозможных СМИ часто встречаются объявления о поиске доноров гранулоцитов для детей, страдающих апластичекой анемией, и для тех, кому предстоит сделать трансплантацию костного мозга.

Чтобы стать донором, нужно сдать необходимые анализы крови, пройти обследование у врача, то есть потратить некоторое количество личного времени. Однако, эти незначительные затраты помогут спасти чью-то жизнь.

Клинический анализ крови проводят для того, чтобы узнать внутреннее состояние организма, выбрать методы лечения заболевшего органа, и предотвратить развитие воспалительных процессов

comments powered by HyperComments

Последние