ПОЖАРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ - НЕПРЕРЫВНАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ

11.02.2014 00:36

Надежность - способность любых устройств выполнят заранее заданные функции, сохраняя базовые характеристики в течение определенного времени, что является немаловажным фактором. Идеальная система должна работать от начала и до конца, до последнего дня службы.

Ключевой вопрос — можно ли создать пожарную сигнализацию, обладающую подобными характеристиками? Коль скоро мы понимаем пожарную сигнализацию как систему пожарных извещателей (и вообще рассматриваем такой компонент, как пожарный извещатель), то поставленную задачу решить не удастся — извещатели время от времени перестают работать. При этом свести к нулю вероятность отказа системы попросту невозможно. И хотя современные пожарные сигнализации обладают высокой надежностью, полностью избежать вероятности отказа не получится.

Важнейшую роль оказывает обслуживание пожарных систем. Кому вы доверите осмотр и регулярную проверку вашей системы противопожарной безопасности, такой срок и качество ее работы и получите. 

Чем реально существующая система пожарной сигнализации отличается от идеального варианта? Как мы уже выяснили, в идеале пожарная сигнализация должна функционировать постоянно. В свою очередь, реальная система пожарной сигнализации в ходе эксплуатации частично работает, а частично — не работает. Переход в режим «не работает» имеет место быть в случае нарушения работы системы, а возвращение в состояние «работает» происходит в том случае, когда человек ее восстанавливает.

В соответствии с этим несложным наблюдением могут быть сделаны два основополагающих вывода: в первую очередь, для того, чтобы система работала непрерывно, нужно сократить то время, когда она находится в неработоспособном виде. Основная задача — добиться, чтобы это время стало предельно малым (не мешало безопасному использованию объекта). Во вторую очередь, невозможно достичь работоспособной системы, если не учитывать фактор ее восстановления.

Что влияет на процесс восстановления? Разумеется, здесь немаловажное влияние окажет человек — гарант непрерывной и качественной работы пожарной сигнализации. Впрочем, именно здесь значительную роль играют особенности установленной противопожарной сигнализации, которая позволит эффективно восстановить систему. Таким образом, пожарная сигнализация, обладающая непрерывной работоспособностью, должна постоянно находиться под контролем человека.

comments powered by HyperComments

Последние