КОЛЕБАНИЯ КУРСА ГРИВНЫ ДОЛЖНЫ МИНИМАЛЬНО ПОВЛИЯТЬ НА СТОИМОСТЬ ПРОДУКТОВ - Н.ПРИСЯЖНЮК

12.02.2014 10:50

Колебания курса гривны должны минимально повлиять на цену продуктов питания в Украине. Об этом сказал на пресс-конференции и.о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"В целом курсовое колебание на продукты питания повлиять должно минимально, если даже будет влияние. Потому что у нас около 95% внутреннего потребления продуктов питания - это внутренний производитель, а он не привязан к колебанию цены", - сказал он.

Однако, по мнению Присяжнюка, колебание курса гривны может повлиять на зерновую и масляную группы, где задействованы крупнотоварные предприятия. Поскольку, по его словам, вырастет стоимость горючего, удобрений и средств защиты.

Чиновник также отметил, что, например, Киев в среднем тратит 13% заработной платы на социальную группу продуктов питания, а Тернополь - 20%.

Отметим, что по мнению директора департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгения Олейникова, прямое повышение курса валюты обычно влияет прежде всего на стоимость импортных товаров, а с другой стороны, есть покупательная способность, которая в этом случае будет сдерживающим фактором.

В частности, эксперт объяснил, что даже если валютные спекулянты продолжат провоцировать резкое повышение обменного курса и это приведет к удорожанию импорта, то население не сможет адекватно отреагировать спросом.

"Если импортеры попытаются сыграть просто на прямое повышение цен, то это приведет к тому, что они только потеряют объемы продаж, соответственно через некоторое время цены вернутся на прежний уровень. Состоится просто сдерживание спроса естественным объемом доходов и, соответственно, в дальнейшем - возвращение к более умным и адекватным ценам", - считает эксперт Министерства.

По его словам, основной группой товаров, которая в данном случае подвержена риску роста цен, является бытовая техника.

"При всей нужности этих товаров, это все же не те товары, приобретение которых является вопросом жизни и смерти", - подчеркнул Евгений Олейников.

Что касается продовольственных товаров, то на сегодня Украина практически полностью обеспечивает внутреннее потребление за счет собственного производства.

Как известно, Национальный банк Украины заявил о намерении корректировать официальный курс валют в зависимости от ситуации на валютном рынке.

comments powered by HyperComments

Последние