ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ О САНКЦИЯХ ПРОТИВ УКРАИНСКИХ ПОЛИТИКОВ БУДЕТ ПРИНЯТО ДО КОНЦА ФЕВРАЛЯ - Я.ПРОТАСЕВИЧ

12.02.2014 09:50

Вице-президент Европарламента Яцек Протасевич в интервью "Урядовому курьеру" отметил, что окончательное решение о списке украинских политиков, на которых могут быть направлены санкции со стороны Европарламента, может быть принято до конца февраля.

В частности, говоря о том, что Европарламент принял резолюцию о ситуации в Украине, политик признал, что "тон резолюции, несомненно, жесткий".

"Он отражает разочарование Европарламента развитием политической ситуации в Украине. Но хочу подчеркнуть: мы разочарованы не решением украинской власти не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС (поскольку официальный Киев имел законное право принять такое решение). Наше разочарование вызвано использованием чрезмерной силы против мирных демонстрантов Майдана и нехваткой доброй воли у представителей власти найти компромиссный выход из внутриполитического кризиса, в котором находится Украина", - пояснил он.

При этом, говоря о том, как и когда именно механизм санкций, о котором говорится в резолюции, может быть запущен в действие, Я.Протасевич пояснил, что "после принятия резолюции нам требуется несколько недель для того, чтобы Европейский совет министров иностранных дел (Foreign Affairs Council) принял соответствующее решение", которое должно быть единогласным.

При этом он добавил, что после принятия резолюции список украинских политиков, на которых могут быть направлены упомянутые санкции, подготовят дипломатические круги Евросоюза и стран - членов ЕС. В дальнейшем его обсудят на заседании Совета министров иностранных дел ЕС, а окончательное решение будет принято до конца февраля.

comments powered by HyperComments