СУДЬБА УКРАИНЫ РЕШАЕТСЯ ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ

12.02.2014 11:40

 настоящее время дальнейшая судьба Украины решается в прямых переговорах между США и Россией. Такое мнение во время пресс-конференции высказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

По словам эксперта, украинская власть потеряла последнюю возможность урегулировать конфликт в стране собственными силами и решить его в рамках украинского политического поля еще 11-12 декабря прошлого года, когда была предпринята попытка мирной зачистки Майдана.

"Но потом под давлением Нуланд с Майдана были отозваны спецвойска и он вновь возник на том же самом месте в том же составе. В этот момент стало понятно, что украинская власть якобы не может удержать власть, а украинской оппозиции якобы не хватает сил, чтобы ее взять", - заметил Р.Ищенко.

Он также отметил, что после того украинские политики показали, что не могут стабилизировать ситуацию в Украине, она вышла на уровень прямого участия двух сверхдержав - США и России.

"С моей точки зрения, эта тишина и переход оппозиции к конструктивным переговорам вызвана тем, что сейчас судьба Украины решается за ее пределами. Судьба будущей конфигурации власти, судьба будущих уступок и соглашений решается в прямых переговорах США и РФ", - сказал Р.Ищенко.

Он также отметил, что ставки в этих переговорах очень высоки. Ведь, по его словам, если Украина перейдет к российскому экономическому и политическому проекту, это значительно ослабит как европейские так и мировые позиции США.

"Это означает, что с интервалом в 5-7 лет становится реальностью озвученный Путиным проект единого экономического пространства Таможенного союза и ЕС... А это будет означать экономическое и политическое вытеснения США в Западной Европе и в значительной степени ослабление мирового влияния США", - добавил он.

Как известно, в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием Евромайдан, которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того, как в ночь с 29 на 30 ноября бойцы спецотряда милиции "Беркут" жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции Евромайдана переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

comments powered by HyperComments

Последние