СВОБОДУ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ НАДО ЗАКРЕПИТЬ КОНСТИТУЦИОННО — ИНАУ

12.02.2014 12:20

Право граждан на свободный доступ к информации вне зависимости от среды распространения, в том числе и в интернет, установлены Организацией объединенных наций (ООН), поэтому соответствующую норму необходимо внести и в украинскую Конституцию, заявила сегодня председатель правления Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) Татьяна Попова. "И это должен быть свободный, недискриминационный доступ, как и право выбора оператора" — убежден вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) по вопросам науки и информационных технологий Иван Петухов. Необходимость и актуальность подобных изменений поддерживают и в Ассоциации предприятий информационных технологий Украины. "Под эгидой защиты детей (от нежелательного влияния интернета) очень много нехороших вещей происходит, — поделилась своими наблюдениями председатель правления (АПИТУ) Эллина Шнурко-Табакова, — потом это выплескивается в "законы 16 января".

Руководители общественных организаций также настаивают на внесении в Конституцию норм, которые бы гарантировали права наших соотечественников на сохранение приватности в Интернете. По словам Ивана Петухова, общепринятой практикой считается проинформировать человека по истечении трех месяцев о ведении за ним слежки. В Украине же события последних нескольких месяцев свидетельствовали о неоднократном нарушении силовыми ведомствами своих полномочий, так как были зафиксированы случаи слежки без должного законодательного основания.

ООН установила право на доступ в интернет одним из неотъемлемых прав человека. Согласно резолюции от 2010 года, распространение информации в сети должно быть максимально свободным и ограничиваться только ситуациями, когда может привести к нарушению чьих-либо прав. Генеральная Ассамблея ООН 19 декабря 2013 года приняла еще одну резолюцию по защите личной информации интернет-пользователей, а также других форм электронных коммуникаций, в том числе и от вмешательства в личную жизнь со стороны спецслужб.

Представители ИнАУ, УСПП и АПИТУ провели брифинг по случаю Международного дня безопасного интернета (Safer Internet Day) и Международного дня против массовой слежки в интернете (DayWeFightBack).

comments powered by HyperComments

Последние