ПЕРЕХОД К ПОЛИТИКЕ ГИБКОГО КУРСА ВАЛЮТЫ НЕ ПРИВЕДЕТ К РОСТУ ЦЕН НА ТОВАРЫ - МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ

11.02.2014 17:44

Прямое повышение курса валюты обычно влияет прежде всего на стоимость импортных товаров, а с другой стороны, есть покупательная способность, которая в этом случае будет сдерживающим фактором. Такое мнение высказал директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников.

Он пояснил, что даже если валютные спекулянты продолжат провоцировать резкое повышение обменного курса и это приведет к удорожанию импорта, то население не сможет адекватно отреагировать спросом.

"Если импортеры попытаются сыграть просто на прямое повышение цен, то это приведет к тому, что они только потеряют объемы продаж, соответственно через некоторое время цены вернутся на прежний уровень. Состоится просто сдерживание спроса естественным объемом доходов и, соответственно, в дальнейшем - возвращение к более умным и адекватным ценам", - считает эксперт Министерства.

По его словам, основной группой товаров, которая в данном случае подвержена риску роста цен, является бытовая техника.

"При всей нужности этих товаров, это все же не те товары, приобретение которых является вопросом жизни и смерти", - подчеркнул Евгений Олейников.

Что касается продовольственных товаров, то на сегодня Украина практически полностью обеспечивает внутреннее потребление за счет собственного производства.

comments powered by HyperComments

Последние