ВЛАСТЬ БЛОКИРУЕТ СОЗДАНИЕ КОМИССИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ НАРУШЕНИЙ МИЛИЦИИ ПРОТИВ УЧАСТНИКОВ АКЦИЙ ПРОТЕСТА

11.02.2014 13:30

Независимую трехстороннюю комиссию (власть, оппозиция и СЕ) по расследованию правонарушений со стороны милиции еврокомиссар Совета Европы от имени генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда провел комиссар СЕ по правам человека Нильс Муйжниекс.

Власть блокирует инициативу создания трехсторонней комиссии по расследованию нарушений со стороны милиции против участников акций протеста. Об этом пишет Коммерсант-Украина.

Независимую трехстороннюю комиссию (власть, оппозиция и СЕ) по расследованию правонарушений со стороны милиции еврокомиссар Совета Европы комиссар СЕ по правам человека Нильс Муйжниекс провел в Киеве от имени генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда. Комиссар рассказал, что две стороны - оппозиция и Совет Европы - уже назначили своих представителей.

Сопредседателем от СЕ стал экс-президент Европейского суда по правам человека Николас Братца. Оппозиция делегирует в комиссию Владимира Василенко - доктора юридических наук, профессора, бывшего судью Международного уголовного трибунала по Югославии.

Главным препятствием для начала работы посреднического механизма является отсутствие кандидатуры от власти.

Пресс-секретарь генсека СЕ Дэниел Хольтген подчеркнул, что Киев должен принять такое решение "как можно быстрее". Муйжниекс, между тем, отказался прогнозировать, когда власть сделает это, и пойдет ли она вообще на такой шаг.

Одной из причин задержки, судя по всему, стало различие подходов Киева и Страсбурга к вопросу ответственности сотрудников правоохранительных органов.

"Необходимо остановить безнаказанность милиции. Это один из важнейших шагов (для достижения компромисса). Даже если против полицейских применяется насилие, ответное насилие недопустимо. Это грубое нарушение прав человека. Приведу аналогию: в борьбе с терроризмом государство не должно использовать террористические методы", - подчеркнул Муйжниекс.

"Согласно международным нормам, амнистия в отношении грубых нарушений прав человека недопустима. Под это правило автоматически подпадают нарушения, допущенные милицией", - добавил он.

Напомним, вчера завершился семидневный визит в Украину комиссара Совета Европы по правам человека Нильса Муйжниекса, который пытался договориться о создании трехсторонней комиссии по расследованию нарушений со стороны милиции, допущенных в отношении участников акций протеста. Власть пока блокирует эти инициативу. Ключевое расхождение - в СЕ настаивают, что вероятная амнистия не должна касаться сотрудников милиции. Между тем, стало известно, что посредническую миссию в Украине также готовят в ООН.

Комиссар Совета Европы по правам человека прибыл в Украину 4 февраля. За минувшую неделю Нильс Муйжниекс посетил четыре города, а вчера вечером состоялась последняя встреча в рамках визита - переговоры с главой МВД Виталием Захарченко. Его выступление показало, что в СЕ считают обязательным условием компромисса привлечение к ответственности сотрудников милиции.

Нильс Муйжниекс жестко раскритиковал действия сотрудников правоохранительных органов в ходе столкновений с протестующими. Отдельно господин Муйжниекс выразил возмущение фактами сотрудничества правоохранительных органов с так называемыми титушками и их совместных нападений на протестующих.

По итогам визита Нильс Муйжниекс подготовит отчет, но этот документ вряд ли способен изменить ситуацию. С практической точки зрения намного важнее консультации о создании независимой трехсторонней комиссии (власть, оппозиция и СЕ) по расследованию правонарушений со стороны милиции, которые еврокомиссар проводил в Киеве от имени генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда. С идеей создания такой комиссии Страсбург выступал еще в декабре, но теперь переговоры перешли к конкретике

comments powered by HyperComments