В СОВЕТЕ ЕВРОПЫ ПРИЗВАЛИ ПРЕКРАТИТЬ ДЕЛЕГИРОВАНИЕ ФУНКЦИЙ МИЛИЦИИ «ТИТУШКАМ»

11.02.2014 12:10

Делегирование функций милиции людям , которые не проходят в ней службу и чьи функции не определены законом , подрывает доверие к государству как таковому , является контрпродуктивным с точки зрения деэскалации конфликта, и этому нужно положить конец в Украине - об этом заявил сегодня в Киеве комиссар Совета Европы по прав человека Нилс Муйжниекс.
  
Задачей его миссии было дать оценку действиям государства во время протестов с точки зрения прав человека . В состав его делегации входил  также судмедэксперт, который вскоре даст оценку телесным повреждениям, причиненных участникам протестов.
  
Представитель Совета Европы встретился с министром внутренних дел Виталием Захарченко, министром иностранных дел Леонид Кожара  заместителем министра юстиции и рядом других должностных лиц в Киеве и регионах.
  
По оценке верховного представителя СЕ, факты свидетельствуют  что от насилия со стороны милиции в большинстве случаев пострадали протестующие и даже случайные свидетели событий .
  
Нилс Муйжниекс отметил злоупотребления властью и нарушения прав человека со стороны украинской милиции: использование водометов при минусовой температуре , содержание людей в течение часов на снегу или в неотапливаемых автозаках , использование правоохранителями « коктейлей Молотова» , а также делегирование функций милиции гражданским людям, так называемым « титушкам » , или отсутствие гарантий доступа задержанных к адвокатам и медпомощи.
  
«Для того, чтобы задержать человека , ей не нужно раскраивать череп» , - подчеркнул он.
  
Комиссар также сообщил, что Генпрокуратура предоставила ему последние данные по уголовным делам против участников Майдана. После 19 января открыто 123 уголовных производства , 131 человек находится под домашним арестом , 250 лицам объявили сообщение о подозрении , всего было задержано 236 человек. Одновременно против работников милиции сейчас открыто семь дел , из них четыре - в Киеве , два - в Днепропетровске и одна в Запорожье.
  

comments powered by HyperComments

Последние