ИСПОЛНЕНИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЙ НБУ ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ В РЕЖИМЕ ПОСТОЯННОГО ДИАЛОГА ВЛАСТИ И БИЗНЕСА - А.КИНАХ

11.02.2014 11:30

На стабильность финансовой системы и оптимизации курса гривны влияют прежде всего конкурентоспособность экономики и благоприятный инвестиционный климат. Поэтому нынешняя задача - сохранить равновесие на валютном рынке страны с тем, чтобы не допустить углубления кризисных явлений в экономике, которые заострены политическими и социально-экономическими аспектами. Такого мнения президент УСПП, народный депутат Украины Анатолий Кинах

По его словам, промышленники и предприниматели в целом понимают цель постановлений Национального банка Украины по валютно-курсовому регулированию - "О мерах по деятельности банков и проведения валютных операций" и "О механизмах оперативного поддержания ликвидности банков". В то же время деловое сообщество убеждено, что любые действия регулятора должны быть максимально обоснованными с экономической точки зрения, содержать прогноз возможного влияния колебания курса на инвестиционный и предпринимательский климат страны.

"С прошлого года экономика работает очень медленно, наблюдается нулевой рост валового продукта. Очень важно, чтобы объективно необходимая жесткая фискальная политика в то же время не усугубляла экономическую рецессию. Именно поэтому выполнение постановлений НБУ должно происходить в режиме постоянного диалога власти и бизнеса", - говорит А.Кинах.

В любом случае, отмечает президент УСПП, нельзя допустить, чтобы изменения валютно-курсовой политики приводили к паническим настроениям в обществе, росту недоверия к отечественной экономике международного сообщества. "Стабильность курсовой политики, национальной денежной единицы - гривни отражает инвестиционный климат государства, и достичь равновесия на валютном рынке одними лишь интервенциями НБУ и фискальными мерами невозможно. Нужно заботиться о модернизации промышленности, повышении конкурентоспособности украинских товаров и услуг, активизации внутреннего рынка и эффективной экспортной политике", - резюмирует Анатолий Кинах.

comments powered by HyperComments

Последние