ГАЗПРОМ БУДЕТ СУДИТЬСЯ С ЕВРОКОМИССИЕЙ ИЗ-ЗА ЦЕН НА ГАЗ

11.02.2014 10:20

Еврокомиссию не соглашается на предложения "Газпрома", который был готов пойти на уступки в обмен на прекращение антимонопольного расследования.


Как сообщается, еврокомиссар Хоакин Альмуния заявил, что по ключевому вопросу - ценообразованию - "Газпром" на требования Брюсселя не согласился.

Поскольку этот вопрос для обеих сторон принципиален, можно ожидать, что в ближайшие недели Еврокомиссия предъявит российской компании официальные обвинения.

"Газпром", по данным издания, уже готовится оспорить их в суде.

Еврокомиссия (ЕК) проанализировала предложения "Газпрома" о прекращении антимонопольного расследования и считает, что монополия должна сделать дальнейшие уступки в вопросе ценообразования, заявил еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния.

Регулятор подозревает "Газпром" в ограничении свободного перемещения газа в государствах-членах ЕС в Восточной Европе, препятствовании появлению других источников поставок, а также в несправедливом ценообразовании.

"Мы получили хорошие комментарии по двум из трех вопросов, которые могут открыть путь для формальных обязательств, но по ценам мы пока не получили то, что нам нужно", - заявил Reuters Альмуния.

"Газпром" отказался от комментариев.

Как сообщается, Еврокомиссия считает, что "Газпром" мог злоупотребить доминирующим положением, навязав потребителям в Восточной Европе контракты с нефтяной индексацией цены.

Какие именно уступки требуются от "Газпрома", в офисе Альмунии не пояснили.

Директор газовой программы Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн полагает, что ЕК требует, чтобы "Газпром" предоставил клиентам возможность выбора между контрактом с нефтяной привязкой и индексацией по спотовым ценам.

"Газпром" же, по мнению эксперта, не готов на это для Восточной Европы, где не проводят достаточно ликвидных спотовых торгов газом.

"Газпром" ранее уже согласился ввести спотовую составляющую в контракты с некоторыми потребителями в Западной и Центральной Европе. Но на рынке Восточной Европы, где "Газпром" остается единственным поставщиком, компания этого принципиально не делает.

"Сейчас цена в наших контрактах определяется котировками мировых цен на нефтепродукты, на которые мы не можем влиять", - пояснил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования "Газпром экспорта" Сергей Комлев.

"Но как только мы перейдем на спот, нас затаскают по судам: любое наше действие станет предметом пристального изучения со стороны антимонопольных органов ЕС", - объясняет Комлев.

Переход на ценообразование на основе котировок хабов является одной из основных целей ЕК.

comments powered by HyperComments

Последние