МОСКАЛЬ: СУДЯ ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ СУДМЕДЭКСПЕРТИЗЫ, Ю.ВЕРБИЦКИЙ НЕ МОГ ПОГИБНУТЬ ОТ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ

10.02.2014 14:40

Народный депутат Геннадий Москаль, глава Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования противоправных деяний правоохранительных органов и отдельных должностных лиц, посягательств на права и свободы, жизнь и здоровье граждан во время событий, связанных с массовыми акциями общественно- политического протеста, направил Генпрокурору Виктору Пшонке обращение относительно обстоятельств гибели активиста Евромайдана Юрия Вербицкого.

 "22 января 2014 на судебно-медицинскую экспертизу было доставлено тело погибшего участника Евромайдана Вербицкого Ю.Т. 1963 года рождения, - говорится в обращении. - Эксперты установили такие телесные повреждения:

- Синяк с ушибом мягких тканей левого предплечья и закрытый перелом левой локтевой кости на границе средней и нижней третей; закрытая травма грудной клетки; синяк правой боковой поверхности туловища с переходом на поясничную область справа, два синяка грудной клетки слева по передне-подмышечной линии ; перелом тела грудины в 4 межреберье с кровоизлиянием в переднее средостение, переломы ребер: слева - 7,8 по навкологрудинной линии. 7, 8, 9, 10 ребер - по средне-ключичной с переходом на средне-паховую; справа : переломы 6 ребра по средне-ключичной, 7,8 - по позвоночной линии, 9,10 - по средне-подмышечной, 11,12 - по позвоночной линии;

- Синяк в области верхнего и нижнего века правого глаза с убойной раной верхнего века; синяк с ушибом мягких тканей на тыльной поверхности правой кисти; ссадины с забойными поверхностными ранами передних поверхностей обеих голеней;

- Телесные повреждения в виде ссадины в области правого лобного бугра; синяк в области верхнего и нижнего века правого глаза с убойной раной верхнего века; синяк нижнего века левого глаза; ссадина кончика носа; кровоизлияние слизистой оболочки верхней губы слева; синяк в проекции правого тазобедренного сустава по наружной поверхности; ссадины на боковой поверхности подвздошной кости справа; множественные ссадины тыльных поверхностей пальцев обеих рук. Учитывая заключение судмедэкспертов, сообщение МВД Украины о том, что причиной смерти гр. Вербицкого Ю.Т. стало переохлаждение, абсолютно не соответствует его травмам. Возникает вопрос: как человек с такими повреждениями вообще мог передвигаться?", - рассказал нардеп.

По его словам, преступная группа, которая зверски избила гр. Вербицкого Ю.Т. и оставила в лесополосе на морозе, прекрасно осознавала, что при таких травмах человек выжить и передвигаться не сможет.

"Прошу по данному факту открыть уголовное производство, как покушение на умышленное убийство. Кроме того в действиях неизвестных, похитивших гр. Вербицкого Ю.Т., усматриваются признаки преступления, предусмотренные: ст.255 Уголовного Кодекса Украины - создание преступной организации, ст. 127 УК Украины - пытка; ст.135 УК Украины - оставление в опасности; ст.146 УК Украины - незаконное лишение свободы или похищение человека. Учитывая изложенное, и  то, что в средствах массовой информации есть информация о причастности к данному делу работников подразделений МВД Украины, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность, прошу истребовать данное дело из МВД Украины и принять его к производству Генеральной прокуратуры Украины", - резюмировал нардеп.

comments powered by HyperComments

Последние