ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ НАТО ПОДДЕРЖИВАЕТ ЛЮБОЙ ДИАЛОГ МЕЖДУ ПОЛИТИЧЕСКИМИ СИЛАМИ В УКРАИНЕ

10.02.2014 14:40

Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан Кошулинский в своем вступительном слове на заседании Межпарламентского совета Украина-НАТО в понедельник поздравил коллег из Парламентской ассамблеи НАТО от имени Верховной Рады, констатируя положительный факт возобновления работы Межпарламентского совета Украина-НАТО.

 Р.Кошулинский отметил особенность и значимость проведения нынешнего форума, учитывая то, что "он проходит в очень ответственный момент истории Украины, к которой сейчас прикованы взгляды практически всего мирового сообщества". По его словам, именно текущая политическая ситуация в Украине диктует приоритеты повестки дня.

Заместитель руководителя парламента отметил, что годовые национальные программы сотрудничества Украина-НАТО являются базовым институционально-нормативным инструментом различных аспектов взаимоотношений и сотрудничества Украины с НАТО. "Этот текст пока является практически единственным системным документом, который реализуется, в котором изложены задачи нашего государства по реформированию основных сфер его жизнедеятельности", - сказал он.

В этом контексте Р.Кошулинский отметил, что "львиная доля содержания этого трансформационного инструмента касается не военных, а гражданских аспектов, в т.ч. внутренней политики Украины". В частности, по его словам, в первую очередь эта программа касается укрепления демократических институтов, проведение свободных и честных выборов, защиты прав и свобод человека, свободы слова, борьбы с коррупцией, финансовой преступностью и т.д. "Именно эти вопросы находятся сейчас в центре внимания украинского общества", - подчеркнул он и добавил, что впереди нас ждет интересная и важная работа.

Он поздравил членов Межпарламентского совета с важной датой в его истории - десятилетием со дня основания - и пожелал участникам круглого стола плодотворной дискуссии.

В свою очередь, Председатель Парламентской ассамблеи НАТО Хью Бейли отметил, что Украина избрала европейскую модель развития. По его словам, с одной стороны, это означает выбор: свободы собраний, свободы слова, демократии, честных выборов, равных прав и возможностей. С другой - неприятие коррупции, избирательного правосудия и т.д.

Хью Бейли также подчеркнул, что ПА НАТО поддерживает любой диалог между политическими силами, потому что его отсутствие "приводит к конфронтации и вражде". Выражая обеспокоенность политической ситуацией в Украине, он призвал все стороны конфликта восстановить мирное обсуждение будущего страны.

Председатель Парламентской ассамблеи НАТО сообщил присутствующим о намерениях встретиться в ближайшее время с представителями парламентских фракций, представителями Правительства, послами стран-членов НАТО, общественностью и представителями СМИ.

comments powered by HyperComments

Последние