РОССИЙСКОГО ПРАВОЗАЩИТНИКА А.ЮРОВА НЕ ПУСТИЛИ В УКРАИНУ ПО ТРЕБОВАНИЮ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ - ГОСПОГРАНСЛУЖБА

10.02.2014 13:40

Сотрудники Государственной пограничной службы Украины не пустили члена президентского совета по правам человека, эксперта Московской Хельсинкской группы Андрея Юрова в Украину в связи с соответствующим поручением правоохранительных органов страны. Об этом УНН сообщили в Госпогранслужбе.

"Пограничники по поручению правоохранительных органов по поводу ограничения пересечения госграницы Украины не пустили на территорию нашего государства А.Юрова. Его обнаружили в аэропорту "Борисполь" при прохождении паспортного контроля, запретили ему пересечение границы и отправили обратно в РФ. На сколько мне известно, претензий к действиям сотрудников Госпогранслужбы у А.Юрова нет", - сказал УНН помощник председателя пограничного ведомства Сергей Астахов.

Как сообщалось, вчера, 9 февраля, в Украину не пустили российского правозащитника, члена Совета по правам человека при президенте РФ, эксперта Совета Европы Андрея Юрова. Об этом говорится на странице "Евромайдан SOS" в facebook.

По информации сообщества, правозащитник прилетел рейсом из Москвы в терминал Д аэропорта Борисполь, где ему сообщили о том, что он является невъездным.

"Без объяснений причин у Юрова отобрали документы и посадили на обратный самолет в Москву. Сейчас самолет уже взлетел, а документы Андрею не отдали. Они находятся у бортпроводника. СБУ подтвердило факт недопущения правозащитника на территорию Украины. Юров должен был посетить восточные регионы Украины по приглашению инициативы Евромайдан SOS для мониторинга соблюдения прав человека", - говорится в сообщении.

Справка: Андрей Юров - правозащитник, эксперт Совета Европы, член совета международной общественной инициативы для ОБСЕ, почетный президент международной организации Молодежное правозащитное движение, директор по стратегическому развитию Московской Хельсинкской группы.

comments powered by HyperComments

Последние