УКРАИНА И БЕЛОРУССИЯ СОЗДАДУТ ЕДИНУЮ СИСТЕМУ ОБМЕНА ТАМОЖЕННОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

10.02.2014 15:20

Министерство по доходам и сборам Украины и Государственный таможенный комитет Белоруссии создадут единую систему обмена информацией. Такое решение было принято на очередном заседании рабочей группы по актуализации регламента обмена информацией между двумя странами, которое состоялось 5-6 февраля в Минске.

Благодаря системе стороны будут обмениваться предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, которые перемещаются через украинско-белорусскую границу, что будет способствовать дальнейшему росту товарооборота между странами.

Как отмечают специалисты Миндоходов, внедрение единой системы обмена информацией, в первую очередь, будет способствовать уменьшению количества незаконных перемещений. Наличие оперативной информации от белорусских коллег позволит эффективнее использовать систему анализа рисков. А это, в свою очередь, не только упростит таможенные процедуры и сократит время на их проведение, но и усилит экономическую безопасность страны.

Подобный обмен информацией уже осуществляется Украиной с таможенными органами Российской Федерации, Республики Молдова и Польши.

Напомним, что проект международной технической помощи "Содействие созданию электронной системы предварительного обмена информацией между таможенными службами Беларуси и Украины (PRINEX)" реализует Международная организация по миграции (МОМ) при финансировании Европейского союза. Внедрение данного проекта обеспечат Государственный таможенный комитет Республики Беларусь и Министерство по доходам и сборам Украины в рамках флагманской инициативы "Интегрированное управление границами" программы Европейского союза "Восточное партнерство".

comments powered by HyperComments

Последние