ЕВРОДИПЛОМАТЫ НЕОФИЦИАЛЬНО ОБСУДЯТ ВОЗМОЖНЫЕ САНКЦИИ ПРОТИВ ВИНОВНЫХ В НАСИЛИИ В УКРАИНЕ.

10.02.2014 07:10

В понедельник в Брюсселе министры иностранных дел 28 стран-членов ЕС собираются обсудить возможные санкции в отношении лиц, виновных в насилии в Украине. Правда все это делать неофициально. По повестке дня встречи дипломаты также обсудить стратегию ЕС относительно действий России, которая давит на государства-соседи и препятствует их сближению с европейским содружеством.

Главы внешнеполитических ведомств, собравшись на очередную совет, поставят вопрос санкций против украинских политиков и олигархов. Как говорится в повестке дня, одним из первоочередных пунктов обсуждений станет «Восточное партнерство». Некоторые европейские дипломаты подтверждают - вопрос санкций ключевым не будет, но, несомненно, его обсудят.

Дипломатический источник в Брюсселе между тем, замечает - если о возможности ограничений и зайдет речь, то «об этом говорить в том же русле, что и, например, о конституционном процессе, внеочередные выборы, финансовую поддержку или пути уменьшения напряжения в украинском обществе».

О начале обсуждения санкций в отношении ответственных за гибель людей, насилие и нарушения гражданских свобод в Украине в интервью Радио Свобода заявлял и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

«Мы уже начинаем об этом говорить, скажем, на рабочем уровне. Во время Совета министров в Брюсселе, где в повестке дня «Восточное партнерство», Украина будет на первом месте из-за событий, которые там происходят. Если мы там увидим начало конструктивного диалога, то санкции применять не должны. Но если ситуация пойдет в нежелательный сторону, то применить следует все мероприятия и наша позиция такова: включая санкциями», - говорит глава литовского дипломатического корпуса

comments powered by HyperComments

Последние