ЭКСПЕРТЫ ОЖИДАЮТ БЕСПОРЯДОЧНУЮ ДЕВАЛЬВАЦИЮ УКРАИНСКОЙ ВАЛЮТЫ

10.02.2014 12:40

Экономически обоснованный курс украинской валюты сейчас должен быть на уровне 11 грн./долл. Об этом говорится в аналитическом обзоре инвесткомпании Capital Economics.

В нем отмечается, что еще в III квартале 2013 года приток иностранного капитала в Украину был примерно на 7 млрд долл. меньше отрицательного сальдо текущего счета. Поэтому для компенсации разрыва между притоком и оттоком капитала гривна должна потерять до 20% своей стоимости, полагают эксперты.

"По нашим оценкам, номинальный курс гривны уже уменьшился на 5%, то есть требуется снижение еще на 10-15%", - отмечают в Capital Economics. Также в обзоре подчеркивается, что в нынешней политически нестабильной ситуации существует дополнительный риск утраты контроля Нацбанка над валютным курсом.

Это приведет к беспорядочной девальвации украинской валюты и падению курса гривны намного ниже прогнозируемых уровней, предупреждают в Capital Economics. Напомним, ранее Нацбанк ввел ряд ограничений по валютным операциям на межбанковском рынке.

Как известно, за последние два месяца обменный курс просел с 8,1 до 9 грн./долл. Представители власти утверждают, что это связано с политической нестабильностью в стране. Оппозиция утверждает, что власть умышленно идет на девальвацию гривны для получения спекулятивных доходов через приближенные банки.

 

comments powered by HyperComments

Последние